Федеральный ядерный центр приступил к поиску площадки для ЮУАЭС (Челябинская область)

Челябинск, 1 ноября 2007, 15:02 — REGNUM  Строительство Южноуральской АЭС - решенный вопрос. Об этом заявил в ходе совещания в Озерске 31 октября руководитель Росатома Сергей Кириенко. По его словам, Челябинская область включена в генеральную схему размещения объектов энергетики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Как уже сообщало ИА REGNUM, изыскания по выбору площадки будут проводить специалисты Федерального ядерного центра в Снежинске. Более того, как сообщил агентству советник руководителя Росатома Игорь Конышев, директору Федерального ядерного центра Георгию Рокованову уже даны протокольные поручения приступить к поиску площадки. "На наш взгляд, строительство АЭС на Южном Урале просто необходимо с точки зрения поддержки и развития энергетического баланса", - заявил Конышев.

Напомним, символическую "отмашку" на строительство ЮУАЭС глава Росатома Сергей Кириенко дал в ноябре 2006 года, посетив Челябинскую область. Первоначально заявлялось, что станция должна быть построена вблизи от ЗАТО Озерск, где расположено объединение "Маяк". Однако позже специалисты отказались от этой идеи: строительство ЮУАЭС на Теченском каскаде водоемов, во-первых, было бы очень сложно технологически, во-вторых, опасно и с экологической точки зрения: в воде усилилась бы миграция радионуклидов, в настоящее время осевших в донных отложениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.