Молдавский эксперт: "В вопросе поддержки соотечественников России следует переходить от слов к реальным делам"

Кишинёв, 1 ноября 2007, 14:37 — REGNUM  Идея председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Константина Косачева о создании рейтинга иностранных государств, в которых они будут оцениваться с точки зрения их отношения к российским соотечественникам, нуждается в серьезной корректировке. Так прокомментировал 1 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление Константина Косачева о политике России в отношении соотечественников за рубежом молдавский политолог, аналитик кишиневского Центра политологии и избирательных технологий Виталий Андриевский.

"Возьмем критерии, о которых говорит Косачев: поддержка русского языка, наличие собственного телевидения, русскоязычных СМИ, - и зададим вопрос: а от кого все это зависит? От властей этих стран? И получится, что если власти плохо относятся к этим проблемам, то страна займет последние места в рейтинге. И тогда, по логике, ей помогать не нужно. Или, если помогать, то в минимальном размере. Следовательно, русские люди, которые проживают в этой стране, будут проигрывать дважды: от своих властей и от России", - отметил Андриевский.

По его мнению, должен быть использован несколько другой подход. "Необходимо определить программу-минимум, определив в ней, что Россия может сделать для своих соотечественников. И уже исходя из того, как эта программа выполняется, определять ресурсы, которые необходимо направлять в ту или иную страну", - сказал политолог.

По словам Андриевского, в первую очередь необходимо поддержать развитие русского языка. "А это значит, что в каждой стране должны быть центры русского языка. Потом необходимо подумать о создании информационно-культурных центров. Общими усилиями эти центры могли бы издавать газеты на русском языке, содержать сайты и т. д. В дальнейшем хорошо было бы поддерживать конкретные проекты. Например, издание художественной и учебной литературы на русском языке, а также перевод русской классики на национальные языки разных стран. Известный гагаузский писатель и ученый Федор Ангели перевел впервые в мире на гагаузский язык сказки Пушкина, но найти финансирование на их издание он не может. А ведь это продвижение русской культуры. Можно говорить и о других проектах в области телевидения, радио, создания учебных заведений и так далее. Хочется надеяться, что высказывание Косачева не связано с выборами, а является новым подходом в политике расширения связей России со своими соотечественниками, проживающими в других странах. Но пока мы слышим только слова. Реальных дел очень мало", - подвел итог эксперт.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 31 октября на встрече с представителями ассоциаций соотечественников в Бельгии председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев заявил о том, что Госдума планирует создать рейтинг иностранных государств с точки зрения отношения в этих странах к российским соотечественникам. "Это будет список из порядка 20 стран, оценка будет производиться по различным критериям - поддержка русского языка, наличие собственного телевидения, русскоязычных СМИ", - заявил Косачев. Депутат также отметил, что в формировании российской политики в отношении соотечественников за рубежом сами соотечественники должны принимать более активное участие. Косачев подчеркнул, что Россия придает большое значение политике в отношении соотечественников. Причем, по мнению Косачева, "это не просто акция, а серьезное изменение подходов". Как отметил глава комитета, если раньше на соотечественников Россия ежегодно тратила около 50 млн рублей, то в 2008 г. на эти цели предусмотрено 400 млн. "Мы не хотим, чтобы эти деньги были использованы неэффективно, надо, чтобы решения в этой области принимались с учетом мнения координационных советов соотечественников за рубежом", - заявил Косачев. Депутат призвал соотечественников самим предлагать наиболее целесообразные, по их мнению, направления, куда следует направить средства. По его мнению, это можно делать не только через структуры российских посольств, но и через профильный комитет Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы