Владимирские депутаты озаботились проблемой продовольственной безопасности

Владимир, 1 ноября 2007, 14:36 — REGNUM  Заксобрание Владимирской области приняло обращение к председателю Правительства РФ Виктору Зубкову о необходимости принятия дополнительных мер по стабилизации продовольственного рынка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗС.

Очевидно, что рост цен на продукты питания произошел не только вследствие определенных действий крупных перерабатывающих и торговых компаний. Другой не менее важной причиной является опасная зависимость страны от импорта продовольствия. Единственно правильным выходом из сложившейся ситуации, по мнению владимирских парламентариев, является наращивание собственного сельскохозяйственного производства.

В качестве первоочередных мер для этого депутаты заксобрания предлагают по мере наращивания объемов животноводческой продукции отечественного производства снижать квоты на импорт мяса, птицы и молока и одновременно повышать торговую пошлину на экспорт сельскохозяйственной продукции; ежегодно компенсировать сельским товаропроизводителям удорожание горюче-смазочных материалов и энергоресурсов за счет средств Стабилизационного фонда; ввести ограничения по торговой наценке на ряд продовольственных товаров первой необходимости в размере не более 15 процентов; создать в каждом регионе систему долгосрочного кредитования наиболее значимых проектов переоснащения сельскохозяйственного производства; в полном объеме использовать антимонопольное регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Для стабилизации ситуации с ценами на основные продукты питания на областном уровне депутаты заксобрания предложили администрации Владимирской области организовать проверку предприятий-производителей пищевой продукции и предприятий розничной торговли на предмет завышения ими наценки на основные продовольственные товары, вести постоянный мониторинг уровня цен на продукты первой необходимости в целях оперативного реагирования на негативные процессы на потребительском рынке региона. Кроме того, областные парламентарии просят исполнительную власть изыскать дополнительные средства областного бюджета на мероприятия, связанные с поддержанием стабильности цен на территории области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.