Новосибирские депутаты утвердили размер платы за землю под линейными объектами

Новосибирск, 1 Ноября 2007, 14:30 — REGNUM  Депутаты Совета депутатов города Новосибирска на очередной сессии приняли решение об утверждении размера коэффициентов, применяемых при определении размера арендной платы за землю в городе Новосибирске. Как сообщили 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Совета депутатов, изменения коснутся собственников линейных объектов (трубо- и газопроводов, телефонных сетей, линий электропередач и так далее).

Решение призвано обеспечить взимание с таких организаций (преимущественно, так называемых "естественных монополий") платы за землю, фактически выбывающей из сферы хозяйственной деятельности Новосибирска. Согласно установленным нормативам, вокруг линейных объектов создаётся "зона отчуждения" - территория, на которой не допускается строительство и иные виды деятельности. Раньше арендная плата за эти земли либо не взималась вовсе, либо, по словам председателя комиссии по муниципальной собственности Александра Люлько, бралась не в полном объёме (только за земли, на которых располагались опоры линейных объектов).

Документ вызвал ряд вопросов на сессии. Так, депутат Ренат Сулейманов поинтересовался, какой объём платежей городской бюджет получит в результате введения этой платы. Второй его вопрос касался достаточно малой величины коэффициента, который предлагается использовать для определения стоимости аренды за земельные участки охранных зон - 0,0007.

Александр Люлько пояснил, что повышение арендной платы за земли, занятые непосредственно опорами линейных объектов, итак предусмотрено в размере 30% (коэффициент увеличивается с 0,015 до 0,02). А величину второго коэффициента, по его мнению, не следует воспринимать как заниженную. Площади "зон отчуждения" при линейных объектах в Новосибирске очень велики, поэтому даже столь низкий коэффициент позволит получить достаточно большую сумму для города.

Также Александр Люлько обратил внимание депутатов, что цифра была взята, исходя из опыта других регионов: Татарстана и Самарской области. "Решение о величине коэффициента принималось не из стремления получить сверхприбыль в размере нескольких миллиардов рублей, - подчеркнул председатель комиссии по муниципальной собственности. - Благодаря этим коэффициентам мы получим своеобразный "рычаг", при помощи которого сможем влиять на монополистов. Например, если организации связи увеличивают тарифы для населения, мы повышаем размер арендной платы для них, а полученные деньги используем для компенсации дополнительных расходов социально-незащищённым слоям населения. А если тарифы остаются на прежнем уровне, то и муниципалитет сохраняет величину коэффициентов без изменений. Первоначально коэффициент для расчёта арендной платы за земельные участки охранной зоны был установлен на столь низком уровне, чтобы не произошло автоматическое повышение тарифов".

Депутаты проголосовали за принятие проекта решения сразу в двух чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак