Для смертницы в Тольятти не нашлось неопознанных останков

Самара, 1 ноября 2007, 14:25 — REGNUM  В связи с подрывом рейсового автобуса в Тольятти губернатор Самарской области объявил 1 ноября днем траура. В этот день в области приспущены государственные флаги на административных зданиях, отменены развлекательные мероприятия и телепередачи, кроме премьеры "Царской невесты".

Жители Тольятти пришли ранним утром к памятнику "Скорбящий ангел", он находится в центральном парке отдыха недалеко от места, где сутки назад произошла трагедия. Люди принесли цветы и зажгли свечи в память о погибших при взрыве.

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов и губернатор Самарской области Владимир Артяков приняли участие в митинге, посвященном памяти погибших в результате теракта. Около Тольяттинского государственного университета собрались несколько сотен человек - студенты, преподаватели, родные и близкие погибших и пострадавших, жители города. Во взорванном автобусе погибли трое студентов ТГУ: Олег Михайлов, Илья Зуев, Мария Полякова. Митинг начался с минуты молчания. Александр Коновалов сказал, что погибли молодые граждане России, которые хотели учиться, работать, быть полезными обществу. Эти трагедии не должны разобщать нас, напротив - люди должны сплотиться. Выполняя личное поручение Президента России Владимира Путина, Александр Коновалов заверил, что вся помощь родственникам погибших и пострадавшим будет оказана в полном объеме. "Вместе с нами скорбит все Россия", - сказал Александр Коновалов.

Взрыв в рейсовом пассажирском автобусе произошел в 07:17 мск 31 октября на перекрестке улиц Карла Маркса и Гагарина. Погибли восемь человек, все они опознаны. Еще 53 пассажира, в том числе три ребенка, получили ранения.

По данным представителей правоохранительных органов, в центральной части автобуса сработало безоболочное взрывное устройство, мощность которого составила, по предварительным оценкам, два килограмма в тротиловом эквиваленте. Бомба находилась непосредственно в салоне. Ранее были озвучены версии о террористке-смертнице, однако все погибшие опознаны, так что эта версия выглядит несостоятельной. При совершении теракта было использовано взрывное устройство химического типа. Подобное использовалось летом 2006 года при взрыве на Черкизовском рынке в Москве.

Власти квалифицируют происшедшее как теракт. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ "терроризм". В Тольятти вылетел глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин и группа специалистов центрального аппарата МВД РФ, которые должны помочь криминалистам Приволжского федерального округа.

Ни Генеральная прокуратура, ни прокуратура Самарской области до сих пор не опубликовали на своих сайтах официального сообщения о преступлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.