На Украине выход России из Соглашения о согласованной политике в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам в СНГ в ближайшее время никак не отразится, хотя в перспективы последствия могут быть не самыми приятными. Об этом сегодня, 1 ноября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM заявил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По мнению эксперта, отказ дальше принимать участие в договоре, скорее направлен против Белоруссии, чем против Украины. "Решение принималось исходя из того, что на подходе окончательный указ о начале строительства Балтийской трубопроводной системы - 2 (БТС-2), в обход Белоруссии и Украины, по территории которых проходит система нефтепроводов "Дружба". В статье восьмой Соглашения о согласованной политике в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам в СНГ говорится о том, что стороны участницы договора обязываются не принимать в одностороннем порядке решений, которые ухудшают условия транзита, соответственно обязуются при возникновении спора не прекращать и не сокращать поставки нефти до решения спорного вопроса. Россия, исходя из положений этого договора, пытаясь реализовать проект БТС-2, может нарваться на апелляцию со стороны в первую очередь, Минска, ну и Киева", - заявил эксперт. "Поскольку обе страны захотят продолжать транзит до момента решения спорных вопросов, а это может затянуться на годы, а то и десятилетия. Чтобы ликвидировать правовые зацепки и избежать таких проблем, российская сторона и решила отказаться от этого договора", - резюмировал Михаил Гончар.

Напомним, 31 октября Россия прекратила участие во временном Соглашении о согласованной политике в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам в СНГ. Данный документ был подписан в 1996 году и определял действия сторон при возникновении аварий, предусматривает обязательства по обеспечению функционирования объектов трубопроводного транспорта для транзита нефти и нефтепродуктов.