Проблемы библиотечного дела должны решаться несколькими ведомствами: министр культуры и массовых коммуникаций

Москва, 1 ноября 2007, 14:02 — REGNUM  Сегодня, 1 ноября, на заседании правительства РФ обсуждался вопрос о состоянии библиотечного дела. Как передает корреспондент ИА REGNUM, доклад министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова по данному вопросу повестки дня был одобрен.

В беседе с журналистами министр сказал, что в настоящее время библиотечная система России испытывает серьезные трудности с кадрами, работать в библиотеки молодые люди идут с неохотой, так как здесь отмечается низкий уровень зарплат В среднем библиотечный работник получает 3-4 тыс. рублей в месяц, рассказал Соколов. Это в 2,5 раза ниже уровня заработной платы других бюджетников.

Еще одной проблемой является низкая пополняемость библиотечного фонда. По международным стандартам на 1 тыс. жителей должно приходиться 250 новых экземпляров книжной продукции. В некоторых российских регионах этот показатель составляет всего 30 экземпляров.

По мнению Соколова, одним из вариантов улучшения ситуации является создание модельных библиотек. Такие библиотеки уже работают в Чувашии и Мордовии. "Отрадно, - отметил он, - что такие библиотеки и появляются не только в крупных городах, но и отдаленных селах".

По мнению Соколова, проблемы библиотечного дела должны решаться совместно с другими министерствами, так как только 37% библиотек структурно относятся к Министерству культуры, все остальные библиотеки являются ведомственными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.