Приднестровский омбудсмен: Молдавская и украинская газеты должны издаваться обязательно

Кишинёв, 1 ноября 2007, 14:01 — REGNUM  "В аппарат уполномоченного по правам человека в Приднестровье коллективы редакций газет "Адевэрул Нистрян" и "Гомин" не обращались за помощью. Со знанием дела в полной мере комментировать ситуацию с их выселением из офисов я не имею возможности", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько.

В частности, Калько заявил: "В Приднестровье, как мы знаем, три государственных языка - это русский, молдавский и украинский. Действительно, в ПМР газеты "Адевэрул Нистрян" и "Гомин" являются единственными печатными изданиями общереспубликанского значения, которые выпускаются на молдавском и украинском языках. Но ведь те помещения, в которых располагались редакции данных газет, были проданы не за один день. Наверняка сначала был план приватизации, включение объектов в план приватизации, потом уже было формирование договоров купли-продажи, в конечном итоге можно было изъять определенные помещения из плана приватизации. Например, перешла гостиница "Дружба" во владение нового собственника, а кабинет редакции газеты "Адевэрул Нистрян" остался нетронутым. В данном случае находит свое подтверждение русская поговорка: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".

Приднестровский омбудсмен продолжил: "То, что происходит в настоящее время с редакциями этих газет, не является чем-то нормальным или закономерным. Но все должны были об этом подумать своевременно. И те, кто формировал программу приватизации, и те, кто заключал соответствующие договоры. Газеты "Адевэрул Нистрян" и "Гомин" должны издаваться обязательно и это не подлежит никакому сомнению. Нельзя лишать граждан источника получения информации. Для творческих коллективов редакций должны быть созданы нормальные условия труда. Плохо, что данные вопросы решают те люди, которые сами не работают непосредственно в подобных условиях. Просто сидят в каких-то теплых кабинетах и строят государственную политику. Наплевательское отношение к людям рано или поздно аукнется тем, что в лучшем случае с тобой перестанут здороваться, а в худшем - закидают камнями".

"В конечном исходе может быть масса различных вариантов. Прежде чем делать громкие выводы либо давать категоричные оценки, необходимо конкретно разобраться в ситуации", - подытожил Василий Калько.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Приднестровье 31 октября трудовые коллективе редакций республиканских газет "Адевэрул Нистрян" и "Гомин", выходящих на молдавском и украинском языках, выступили с обращением к депутатам Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики в связи "с грозящим приостановлением выпуска" данных периодических изданий. В обращении отмечено, что в связи с приватизацией помещений, в которых располагались редакции газет, в настоящее время их переселяют в "подвалы без окон и элементарных условий - воды, канализации, тепла, вентиляции и окон", с "высотой от пола до потолка - 2 м 10 см". "Нахождение людей в таких помещениях противоречит трудовому законодательству, не говоря о работе сотрудников в подобных условиях", - полагают журналисты. Творческие коллективы данных печатных СМИ попросили приднестровский парламент поддержать предложение и законодательную инициативу президента ПМР Игоря Смирнова о передаче в их пользование "помещений с достойными условиями труда".

Учредителями газет "Адевэрул Нистрян" и "Гомин" являются президент и Верховный Совет республики. 31 октября в ходе сессии Верховного Совета депутаты не приступали к рассмотрению данного обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.