Суд признал недействительным передачу церкви кладбища в Ставрополе

Ставрополь, 1 ноября 2007, 13:24 — REGNUM  Октябрьский районный суд Ставрополя признал недействительным постановления исполняющего полномочия главы города Ставрополя о предоставлении Ставропольской и Владикавказской епархии кладбищенской земли и аннулировал свидетельство о праве церкви на эту землю. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ставропольского краевого суда 1 ноября, гражданский иск в интересах неопределенного круга лиц о признании недействительным постановления руководства города был подан прокурором Ставропольского края.

Приказами Министерства культуры Ставропольского края определено, что оспариваемая земля - "Успенское кладбище - мемориальный парк "Некрополь" середины XIX - начала XX веков - относится к выявленным объектам культурного наследия и подлежит государственной охране. На основании проекта зон охраны указанного объекта культурного наследия на территории Успенского кладбища располагаются братские могилы героев Гражданской войны, красноармейцев 4-го Ахтырского полка Таманской Красной Армии (1920 года). В соответствии с постановлением главы администрации Ставропольского края могилы Г.Н. Прозрителева, Г.П. Кускова включены в список памятников истории и культуры Ставропольского края, подлежащих государственной охране как памятники местного и республиканского значения.

Прокурор просил признать недействительными постановление исполняющего обязанности главы города Ставрополя от 28.10.2004 г. № 5198 "О предоставлении централизованной православной религиозной организации Ставропольской и Владикавказской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат) земельного участка под нежилыми зданиями по переулку Фадеева, 1 в квартале 51" и свидетельство о праве на земельный участок по пер. Фадеева, 1 в квартале 51, выданного централизованной православной религиозной организации Ставропольской и Владикавказской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат).

В своем заявлении прокурор ссылался на п. 2.1.42 Указа президента Российской Федерации от 24.12.1993 г. № 2284 "О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", в соответствии с которым приватизация кладбищ запрещена, а также на то, что, в соответствии со ст.ст. 27, 94, 99 Земельного кодекса Российской Федерации к землям особо охраняемых территорий относятся земли, имеющие историко-культурное назначение, в том числе земли объектов культурного наследия народов Российской Федерации (памятников истории и культуры), военные и гражданские захоронения. Земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их целевым назначением. Ограничиваются в обороте земельные участки, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации.

Суд удовлетворил иск прокурора Ставропольского края. Также было вынесено решение о признании недействительным свидетельства о праве на этот земельный участок, выданного Ставропольской и Владикавказской епархии, и исключении его из Единого государственного реестра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail