Украина не пострадает от "политического" решения России выйти из нефтетранспортного соглашения: мнение эксперта

Киев, 1 ноября 2007, 13:09 — REGNUM  Никакого значительного негативного влияния на реальную транспортировку Украиной нефти выход России из Соглашения о согласованной политике в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам в СНГ не окажет. Об этом сегодня, 1 ноября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин.

По словам эксперта, договоры о транзите нефти и нефтепродуктов подписываются хозяйственными субъектами и не зависят от такого рода соглашений. Да и сам документ, по его мнению, не нёс никакой конкретики. "Это общее соглашение, которое устанавливает общие правила, обозначает основные термины, содержит рекомендации относительно политики в сфере транспортировки, но при этом в нем не говорится о конкретных данных по объемам или стоимости транзита", - сообщил Сапрыкин. По его мнению, это скорее политическое решение, нежели экономическое. "Несмотря на то, что участниками соглашения является большинство стран СНГ, только немногие из них принимают участие в транспортировке российской нефти. В их числе и Украина, поэтому, оценивая данное решение российской стороны, нельзя исключать наличие политической составляющей", - сказал Владимир Сапрыкин.

Напомним, 31 октября Россия прекратила участие во временном Соглашении о согласованной политике в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам в СНГ. Данный документ был подписан в 1996 году и определял действия сторон при возникновении аварий, предусматривает обязательства по обеспечению функционирования объектов трубопроводного транспорта для транзита нефти и нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.