Казахстанский эксперт: Идея ЦАС никогда не будет похоронена окончательно

Астана, 1 ноября 2007, 13:07 — REGNUM  Идея Центральноазиатского союза (ЦАС) никогда не будет похоронена окончательно и на уровне политической риторики будет существовать. Такое мнение сегодня, 1 ноября, корреспонденту ИА REGNUM высказал казахстанский политолог, редактор отдела политики делового журнала "Эксперт Казахстан" Николай Кузьмин, рассуждая о перспективах ЦАС.

"Но в политическом плане она будет всего лишь служить прикрытием для процесса экономической экспансии Казахстана в соседние страны Центральной Азии. Для того, чтобы можно было говорить о союзе, о политическом или экономическом единстве, необходимо предположить наличие какой-то единой воли, стремления к этому союзу, потребности в нем. У стран нет ни объективной потребности в таком союзе, нет ни политической воли, и не было и раньше", - отметил эксперт.

Николай Кузьмин подчеркнул, что отсутствие политической потребности, недостаток политической воли, привели к тому, что Центральноазиатский союз, провозглашенный еще в самом начале девяностых, оказался затем абсолютно не действенной структурой, и попытки как-то изменить ситуацию, сделать сотрудничество более действенным, сводились к цели переименования.

"Центральноазиатский союз был преобразован в Центральноазиатское экономическое сообщество, которое преобразовалось в Организацию центральноазиатского сотрудничества. В конце концов, структура ЦАС влилась в состав ЕврАзЭС. "Это произошло, потому что организация была номинальная, не было ни единого свершения, даже дорога Алма-Ата - Бишкек тогда не была построена, ее построили уже после закрытия центральноазиатских проектов", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.