Верховный суд России встал на сторону мэра Тольятти

Самара, 1 ноября 2007, 12:04 — REGNUM  31 октября Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России рассмотрела кассационную жалобу адвокатов мэра Тольятти Николая Уткина на заключение Самарского областного суда, который 16 августа этого года усмотрел в действиях мэра признаки злоупотреблений должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-центре адвокатов Николая Уткина.

Адвокаты обосновали, что в деле о передаче в собственность мэрии Тольятти здания на Комсомольской улице города нет состава преступления. В суде защитник Николая Уткина Ирина Хрунова доказала, что 16 августа Самарский областной суд вынес заключение незаконно и необоснованно. Присутствовавший в Верховном суде прокурор согласился с этой позицией, после чего Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России постановила отменить это заключение суда как необоснованное и незаконное.

Напомним, в прокуратуре Самарской области утверждали, что в 2001 году мэр Тольятти вынудил директора ООО "СтройФинанс" Игоря Бузюкова отдать мэрии четырехэтажное здание стоимостью 3 миллиона рублей. Адвокаты главы города уверены, что "прокуратура вспомнила и по-своему изложила историю шестилетней давности, так как она не может доказать вину Николая Уткина по другим эпизодам". Защитники считают, что эпизод со зданием на Комсомольской улице появился в деле умышленно, поскольку прокуратура "даже сама не уверена в том, что основное уголовное дело доказывает виновность Уткина". Адвокаты Николая Уткина заявляют, что речь с самого начала шла о социальной ответственности бизнеса, а не о деле о злоупотреблениях полномочиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.