Георгий Боос: России нужна скоростная магистраль через Латвию, Калининград и Польшу

Рига, 1 ноября 2007, 11:47 — REGNUM  Россия заинтересована в строительстве скоростной магистрали через Калининградскую область, один участок которой прошел бы через Литву и Латвию в Россию, а второй - через Польшу в Западную Европу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве финансов Латвии, об этом 31 октября во время встречи в Риге с министром финансов Оскаром Спурдзиньшем (Народная партия) заявил губернатор Калининградской области Георгий Боос. Напомним, Боос возглавлял делегацию области на ее презентации в столице Латвии. В беседе губернатора с главой латвийского Министерства финансов участвовали государственный секретарь Министерства экономики Латвии Каспар Герхардс и посол России в Латвии Виктор Калюжный.

Боос и Спурдзиньш выразили удовлетворение по поводу начала работы российско-латвийской межправительственной комиссии и ее первого заседания в полном составе 20 июля этого года, а также подписания договора о границе между Латвией и Россией. Стороны признали необходимость укрепления сотрудничества в энергетике, особенно в производстве электроэнергии, что может стать острой проблемой после закрытия Игналинской АЭС. Представители Латвии засвидетельствовали Боосу желание создать по возможности большую конкуренцию в энергетическом секторе республики, уменьшая возможности монополиста влиять на рынок.

Еще одна сфера, в которой Боос и Спурдзиньш видят возможности сотрудничества, - туризм. Губернатор Калининградской области предложил организовать деловой форум для туристических компаний обеих стран и разработать туристические маршруты на несколько дней в Латвию, Литву и Калининградскую область. Обсуждались также возможности сотрудничества в сфере образования и культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.