В Москве состоялся антифашистский митинг, организованный партией "Яблоко"

Москва, 4 ноября 2007, 13:00 — REGNUM  Сегодня, 4 ноября, на Болотной площади в Москве в День народного единства состоялся митинг "За дружбу народов, за интернационализм, против фашизма и ксенофобии". Митинг организован демократической партией "Яблоко". На мероприятии присутствовали лидеры федерального избирательного списка партии "Яблоко" Григорий Явлинский, Сергей Ковалев, Сергей Иваненко.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии, изначально организаторы митинга планировали провести марш (как альтернативу "русскому маршу", прошедшему также сегодня на набережной Москвы-реки), но им разрешили провести только митинг. По мнению организаторов, новый праздник был узурпирован националистами, и это необходимо исправить. Лидер московского "Яблоко" Сергей Митрохин заявил: "Мы считаем, что народное единство в России невозможно без дружбы её народов".

Количество участников митинга составило около 3000 человек. Помимо "яблочников" на митинг собрались представители различных партий, движений и правозащитных организаций. Лидер избирательного списка партии "Яблоко" Григорий Явлинский неоднократно заявлял, что его партия является интернациональной и выступает против любых форм ксенофобии. По мнению Григория Явлинского, "только интернационализм и дружба народов сохранит Россию единым государством и позволит избежать развала страны".

Напомним, что День народного единства в России отмечается с 2005 года. 4 ноября 1612 года силами народного ополчения Москва была освобождена от войск интервентов. Новый государственный праздник был введен взамен 7 ноября, который создавал мощный информационный повод для коммунистической оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.