Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 1 ноября 2007

Красноярск, 1 ноября 2007, 11:03 — REGNUM  

"Ленинский в разливе"

(Андрей Андреев, "Труд-Енисей", 1.11.2007)

Природоохранная прокуратура ведет расследование по факту загрязнения Енисея в черте Ленинского района Красноярска. Об этом корреспонденту "Труда-Енисея" сообщил источник в краевой администрации. Известно, что накануне - на траверсе улицы Крайней правобережья - на реке неожиданно появилось огромное нефтяное пятно. По информации пресс-службы регионального управления МЧС, толщина углеводородной пленки составляет примерно 0,1 миллиметра, длина пятна - до 800 метров, а ширина - от 20 до 40 метров.

На место происшествия выезжали оперативные службы, в ликвидации чрезвычайной ситуации участвовало 20 человек и 9 единиц техники. Спасатели установили 100 метров заградительных бонов и 100 метров абсорбирующих (поглощающих) бонов. В результате удалось избежать дальнейшего распространения загрязнения и попадания нефтепродуктов и их производных в водозаборы Красноярска и Железногорска. По сведениям сотрудников МЧС, не только прокуратура, но и специалисты краевого Росприроднадзора устанавливают причины загрязнения реки. Наш источник, однако, утверждает, что природоохранный прокурор Александр Вигель, побывав на месте происшествия, склонен винить в случившемся местную нефтебазу.

Эта история неожиданно вызвала бурный резонанс не только в региональных, но и федеральных средствах массовой информации, хотя это экологическое бедствие стало чуть ли не нормой жизни на одной из крупнейших рек России. Например, в марте прошлого года в Енисей примерно в том же месте попало около десяти тонн нефтепродуктов. Как выяснили тогда эксперты многочисленных контролирующих структур, в том числе природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора, источником заражения воды стал печально знаменитый ярцевский ливневый коллектор. Это сооружение, названное в честь одноименного переулка, собирало промышленные стоки четырех крупных предприятий краевого центра: завода холодильников "Бирюса", "Сибэлектростали", "Красмаша" и "Сибтяжмаша". Автор этих строк попытался тогда выяснить у представителей всех четырех заводов, кто же мог слить десять тонн нефти в могучий Енисей, но это оказалось невозможным: следуя духу корпоративности и модного сейчас индустриального позитива, все дружно открещивались от пятна. Один из собеседников заявил даже, что в загрязнении виноват вовсе никакой не завод, а многочисленные автомобили, проезжающие по проспекту Красноярский рабочий и прилегающим улицам. Хотя машин развелось у нас действительно чересчур много, каким образом они могли спустить в ливневую канализацию десять тонн нефтепродуктов сразу, он не уточнил. Тем не менее закончилось все более или менее позитивно. В конце прошлого лета заместитель губернатора края, руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов открыл уникальное боновое заграждение, предотвращающее попадание в Енисей нефтепродуктов из ярцевского промышленно-ливневого коллектора.

Как сообщили экологи, заграждение, установленное в Ярцевском переулке, - единственное в России. Сорбент, являющийся основной частью заграждения, был специально разработан в Красноярске и способен впитывать не только горюче-смазочные материалы, но и тяжелые металлы. К тому же его стоимость намного ниже зарубежных аналогов - от 300 до 1000 рублей за килограмм, когда в зарубежных аналогах - около 300 долларов США. Материал, используемый в заграждении, - многоразовый. Меняют его раз в месяц. Но установка бонового заграждения - только один из пунктов, разработанных на совещаниях в департаменте природных ресурсов и лесного комплекса. В пресс-службе этого ведомства сообщили, что для окончательного решения проблемы будет реализован проект по подключению канализационной системы к очистным сооружениям ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс". После реализации проекта, до конца 2007 года, промышленные стоки и стоки городской канализации, ранее попадавшие через коллектор в Енисей, будут проходить очистку и в дальнейшем выводиться за пределы города.

Действительно, после ввода в строй промокательного гиганта случаев крупного нефтяного разлива больше не было. До минувших выходных. Но, как уже говорилось выше, предполагаемый виновник загрязнения установлен, а четыре завода, раньше то и дело упоминаемые в связи с экологическими ЧП, теперь вряд ли будут очищать маслянистые пятна со своей репутации.

"ТЭЦ - в хорошие руки"

(Алексей Бондарев, "Российская газета", 1.11.2007)

Кто станет хозяином Железногорской теплоэнергоцентрали?

По графику первый пусковой комплекс Железногорской ТЭЦ будет запущен уже через год.

Все технические вопросы решены, настало время определиться с собственником и эксплуатирующей организацией. Власти края ведут активные консультации по этому поводу. Ответ обещают дать в ближайшее время.

Сегодня на площадке строящейся ТЭЦ побывает глава региона Александр Хлопонин. На прошлой неделе авторитетная делегация краевых и федеральных чиновников осмотрела золошлакоотвал, котлован главного корпуса, брызгательный бассейн, галерею топливоподачи и паровую котельную. Ход работ оценили высоко.

- План нынешнего года выполнен в среднем на 86 процентов, - сказал генеральный директор Росатомстроя Артем Бутов. - Работы по отдельным объектам закончены полностью. Зимой строительство не остановится, сейчас для этого возводится тепловой контур. Ведется монтаж технологического оборудования паровой котельной, готовы внутриплощадочные железные дороги. Приступаем к работам по прокладке тепло- и электросетей.

Деньги из США, которые финансируют работы, поступают вовремя: в этом году это 85 миллионов долларов, в следующем сумма возрастет до 100 миллионов. После запуска ТЭЦ будет обеспечивать теплом и светом Железногорск. Она даст 3 тысячи новых рабочих мест. Кроме того, выход теплоэлектроцентрали на полную мощность стимулирует развитие угольной промышленности края. По прогнозам, через пару лет в регионе будет добываться 45 миллионов тонн угля в год. Для сравнения: крупный отечественный холдинг, который занимает ведущие позиции в краевой угольной отрасли, в январе-сентябре этого года добыл чуть больше 17 миллионов тонн топлива. Причем это значительно меньше показателей прошлого года. Исправить эту негативную тенденцию помогут в том числе и будущие аппетиты Железногорской ТЭЦ.

- Для экономики Красноярского края - это очень важный объект, - уверен заместитель губернатора края Анатолий Тихонов. - Строительство ведется в соответствии с требованиями мировых технологических и экологических стандартов. За их выполнением следит специальный куратор от Ростехнадзора.

Вместе с тем все настойчивее звучат вопросы: кто станет хозяином ТЭЦ и кто ее будет эксплуатировать? Не так давно, в частности, их задала группа депутатов Железногорского горсовета. Ответ из Федерального агентства по атомной энергетике был краток: "Решаем". Председатель горсовета Владимир Тюрин считает, что принципиально даже не то, кому будет принадлежать теплоцентраль, а то, как быстро это станет известно.

- Пока утрясали связанные с началом строительства и финансированием проблемы, вопрос не был столь актуален, - поясняет железногорский мэр. - Сейчас же мы подошли к нему вплотную. Росатомстрой курирует строительство - и только. Если впоследствии в проекте обнаружатся просчеты, нужна будет конкретная организация, которая займется их устранением.

Вице-спикер Законодательного собрания края Анатолий Ромашов на ситуацию смотрит более критично. Парламентарий не исключает, что вопрос с хозяином ТЭЦ в Москве затягивается из-за чьих-то интересов:

- ТЭЦ будет акционерным обществом, строится она на чужие деньги, разумеется, от такого лакомого куска никто не откажется, - заявил он "РГ". - А от позиции собственника зависит многое: кадровая политика, тарифы - ведь сейчас же никто не ответит, сколько придется платить за тепло и свет. От позиции государства зависят интересы десятков тысяч красноярцев. Тянуть с решением дальше - уже некуда.

"Кому белые билеты?"

(Лариса Рябинина, "Красноярский рабочий", 1.11.2007)

За 7 тысяч рублей призывников обещают в Красноярске освободить от службы в армии. Эта фирма появилась в Красноярске всего полтора месяца назад, но уже успела наделать немало шума. Объявления о вполне законном избавлении от армейской лямки пестрят по городу, в Интернете открыт специальный сайт. Услуги не так уж дороги - 7 тысяч рублей за полный пакет. В него входят медицинские и юридические консультации, содействие в проведении медобследования или заключение специалиста на основании имеющихся документов, квалифицированное составление всех необходимых бумаг. По желанию клиента его интересы в военкомате может представлять юрист, тогда оплата идёт по отдельному тарифу - 4500 рублей.

Если молодого человека всё-таки отправят исполнять гражданский долг, фирма готова вернуть все потраченные деньги. Вернёт ли на самом деле - вопрос. Чтобы развеять или укрепить сомнения, я позвонила в фирму, представившись матерью потенциального солдата.

- С каждым клиентом мы заключаем договор, - откликнулся некий Илья Сергеевич, - и там есть пункт о возврате средств. Однако ничего подобного в нашей практике пока не было. За короткий срок мы поработали примерно с полусотней ребят - и все были довольны результатом. Причём, подчёркиваю, действуем мы только законными методами, добиваемся освобождения от армии или отсрочки, имея вполне легальные основания.

- Получается, каждый призывник может избежать службы, причём законно?

- Получается, что так. Список заболеваний, которые освобождают от армии, состоит из 89 групп. Внутри каждой десятки диагнозов, всего выходит примерно 1500 болезней. Сегодня абсолютно здоровых людей нет, просто многие о своих болячках даже не знают. А в военкоматах при постановке на учёт на каждого молодого человека тратят по 15 минут - за это время ребят обследуют пять врачей. Ни один самый хороший диагност не способен за три минуты вынести правильное решение.

- Да, но есть опасение, что результаты вашего медицинского обследования в военкомате просто не примут во внимание.

- А мы медицинские документы и не оформляем. Рекомендуем пройти обследования в больницах и клиниках, наши клиенты получают на руки заключения солидных учреждений. Мы же, если появляется необходимость, можем составить обжалование - как раз на тот случай, если люди в погонах не захотят обратить внимание на вердикт врачей.

- К примеру, у моего сына часто болит голова, бывает - скачет давление. Это причина, чтобы не служить в армии?

- По телефону я вам этого не скажу. Всё зависит от того, как скачет давление - нужны конкретные цифры. И необходимо выяснить, почему болит голова. А для этого как минимум требуется консультация врача. Кроме того, могут существовать юридические основания для освобождения от службы.

В Красноярском краевом военкомате об этой фирме уже знают и относятся к её деятельности, как ни странно, спокойно.

- Да, мы с ними связывались, - говорит начальник 2-го отдела крайвоенкомата, отвечающий за призыв, Александр Жаукенов. - Трудятся они законно, значит, имеют право. Другое дело, что нам не нравятся их заявления о нашем якобы браке в работе. Призывников врачи смотрят трижды: два раза в военкомате и один - на призывном пункте. Уволенных в запас по медицинским показаниям нет. Так что подобные утверждения голословны.

У милиции к фирме, торгующей белыми билетами, претензий тоже нет. Лицензия, адрес, телефоны - в наличии. "Полная прозрачность и законность деятельности", провозглашённая компанией в качестве главного принципа, вроде бы подтверждается. Хотя сама по себе ситуация выглядит весьма парадоксальной.

"Кто не рискует, тот урожай не собирает"

(Ярослава Аксиненко, "Сегодняшняя газета", 1.11.2007)

Самый востребованный продукт - хлеб - останется самым доступным

Заместитель губернатора Эдхам Акбулатов заявил, что на фоне всеобщего повышения стоимости продуктов только хлеб не прибавил в цене. И не прибавит. В этом году с полей края собрали на 10% зерна больше, чем в прошлом.

Заместитель губернатора края Леонид Шорохов намедни уточнил эти цифры: в 2007 году собрано 2 миллиона 146 тыс. тонн зерна. Это больше, чем в прошлом году почти на 400 тыс. тонн. Дефицита муки не будет, следовательно, повышения цен на хлебные изделия тоже не предвидится.

Тем же способом, по мнению Леонида Шорохова, можно бороться с повышением цен на другие продукты питания: увеличением объемов производства, к примеру, молока и мяса. В то же время чиновник обеспокоен: если цены на сельскохозяйственную продукцию искусственно занижать, то в проигрыше окажутся крестьяне. Поэтому в департаменте сельского хозяйства поддерживают общий курс администрации на устранение цепочек перекупщиков. Путь от производителя до покупателя должен стать короче. Снижать нужно не закупочную цену, а количество накруток на пути до прилавка.

Сегодня сельскохозяйственная отрасль развивается во многом благодаря государственной поддержке. Но подход давно стоило бы изменить. "Руководитель хозяйства может и должен детально подсчитать, чем выгоднее ему заниматься - либо растить картофель, либо выращивать пшеницу, а может быть, лучше заниматься животноводством" - пояснил свою позицию Леонид Шорохов.

Во многих районах края на полях до 70% нерекомендованных культур. Не дает это поле хорошего урожая пшеницы, но крестьяне всё равно ее сеют! В суровом сибирском климате стоило бы внимательнее относиться к выбору культур. Сейчас сложно уследить за всеми посевами, поэтому в администрации зреет решение создать земледельческую карту. В ней будет подробно описана структура почв не только в каждом районе, но и в каждом отдельном хозяйстве, а также будут даны рекомендации: какие культуры лучше выращивать на конкретной территории.

Добиться хороших показателей в Сибири, которая является зоной рискованного земледелия, можно, внедряя современные научные разработки. Сегодня в крае успешно используются энергосберегающие технологии: экономится время обработки поля, ГСМ. Но для этого требуется замена старой техники. Внедрять повсеместно непроверенные методы работы, конечно, не собираются. Для этого определяются тестовые участки, на которых "обкатываются" технологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.