В Омской области сократят количество ПТУ путем их объединения

Омск, 1 ноября 2007, 10:54 — REGNUM  В Омской области для выработки решений по проблемным аспектам реформирования и модернизации региональной системы начального профессионального образования (НПО) создаётся специальная межведомственная комиссия во главе с губернатором Леонидом Полежаевым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона, решение об этом было принято 31 октября на заседании правительства, центральной темой обсуждения на котором стал вопрос о состоянии и мерах по развитию НПО.

Система начального профессионального образования Омской области насчитывает более полусотни учебных учреждений, в которых более 19 000 обучающихся по 66 рабочим специальностям для 12 отраслей народного хозяйства.

По словам министра образования Омской области Александра Соломатина, главная цель развития системы НПО - всесторонняя модернизация и переход на более качественный уровень, соответствующий современным требованиям, позволяющий решать новые задачи и гибко реагировать на запросы рынка труда. И в эту работу, считает губернатор Леонид Полежаев, должны активно включиться областные министерства, по отраслевому признаку несущие ответственность за развитие профильных учреждений НПО, за повышение престижа рабочих специальностей.

Сегодня в Омской области сложилась ситуация, когда начальные профессиональные учебные заведения не наполняются даже на половину, многие их них дублируют друг друга и обучают невостребованным на рынке труда профессиям на морально устаревшей технической базе, сообщил в ходе заседания Александр Соломатин, сообщило 1 ноября РИА "Омск-Информ".

Чтобы исправить ситуацию, Министерство образования Омской области предложило, прежде всего, сократить количество ПТУ (сейчас их 52) путем их объединения. Это поможет сэкономить финансовые средства для их материального оснащения, а также обеспечит их 100-процентную наполняемость. Кроме того, согласно проекту, в области появятся автономные учебные заведения, которые будут самостоятельно зарабатывать для себя средства, например, продавая произведенную учениками продукцию. Количество таких ПТУ предполагается довести до 7%.

Для того чтобы выпускники гарантированно находили себе место работы по профессии, министерство предполагает создать многоуровневые учебные комплексы и некоммерческие партнерства, тесно связанные с работодателями и их потребностями (по примеру открытого недавно учебно-производственного центра "Новые технологии"), а также создать более эффективную систему трудоустройства, когда ученик еще на стадии поступления будет заключать контракт с потенциальным работодателем.

По расчетам министерства, для осуществления программы на первоначальном этапе будет достаточно 800 млн рублей. Впрочем, губернатора Леонида Полежаева предложение Александра Соломатина не устроило. "Вам подсунули дохлую кошку, - сообщил губернатор, - использую ваш небольшой опыт в этом деле, сугубо формальный документ, написанный в духе кондового постановления обкома партии. У нас же с вами совершенно ясная и понятная задача - модернизация и развитие образования. А вы здесь всего-навсего координатор этой деятельности. И без активного включения и ответственности министерств в развитии профессиональных учреждений вы ничего не сделаете. Так давайте сделаем такой документ, где были бы ясно разделены и распределены ответственности по всем отраслевым министерствам".

В результате губернатор распорядился создать полноценную региональную целевую программу, которая в будущем могла бы стать частью федеральной программы по реформированию начального профессионального образования, как только такая появится. Для создания документа будет организована межведомственная комиссия во главе с самим Леонидом Полежаевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»