Рост промышленности в Алтайском крае обеспечивается обрабатывающим сектором

Барнаул, 1 ноября 2007, 10:45 — REGNUM  В Алтайском крае рост промышленного производства в основном обеспечивается обрабатывающим сектором: организации этой сферы сформировали по итогам девяти месяцев 77% индекса промышленного производства (ИПП). На производство и распределение электроэнергии, газа и воды приходится 23%. Вклад предприятий, добывающих полезные ископаемые, крайне мал - 0,3%. Об этом сегодня, 1 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики.

В целом. ИПП по видам деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электрической энергии, газа и воды" в январе-сентябре составил 107,4% к аналогичной дате 2006 года. Индекс обрабатывающих производств за год вырос на 8,2%. В основном он складывается под влиянием пяти видов деятельности: производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака, производство машин и оборудования, производство кокса, химическое производство, производство транспортных средств и оборудования.

Так, производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака превысило уровень января-сентября прошлого года на 0,2%, что обусловлено увеличением производства сахара (в 2 раза), крупы (на 18%), мороженого (на 10%), майонеза (на 6%), мяса, включая субпродукты I категории (на 4%), муки, кондитерских изделий (на 2%). В то же время сократился выпуск колбасных изделий (на 4%), цельномолочной продукции, мясных полуфабрикатов (на 8%), масел растительных (на 12%), сыров жирных, включая брынзу (на 21%).

Производство машин и оборудования возросло на 15,9%. В январе-сентябре больше, чем в январе-сентябре предыдущего года, произведено сеялок тракторных (в 1,9 раза), плугов тракторных (в 1,7 раза), талей электрических, культиваторов тракторных (в 1,5 раза), кузнечно-прессовых машин (на 27%). Вместе с тем, сократилось производство тракторов (в 4,2 раза), машин трелевочных чокерных (на 30%).

Производство кокса (в пересчете на 6% влажность) увеличилось на 39,9%. Индекс химического производства составил 116,8% к уровню соответствующего периода прошлого года. Производство препаратов для наркоза и местной анестезии возросло на 44%, минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) - на 42%. В то же время сократилось производство волокон и нитей химических на 15%.

Производство транспортных средств и оборудования выросло на 2,8% за счет роста выпуска вагонов грузовых на 7%. Производство двигателей тракторных и комбайновых сократилось на 18%. Увеличился выпуск продукции на предприятиях, осуществляющих текстильное и швейное производство (на 20,7%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (на 23,2%), производство резиновых и пластмассовых изделий (на 32,4%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.