Financial Times опасается повторения взрывов в России

Весь мир, 1 ноября 2007, 10:15 — REGNUM  Financial Times опасается, что по мере приближения к дате выборов происшествия, подобные взрыву в Тольятти, могут повториться, чтобы создать в стране атмосферу нестабильности и страха. В этой же связи газета приводит слова депутата государственной Думы Виктора Илюхина, который также считает, что взрыв в Тольятти - это ни что иное, как попытка дестабилизировать ситуацию в регионах.

Но с другой стороны, считает Financial Times, если такое еще произойдет, то любые сомнения в выборе, которые, возможно, есть у российских избирателей, исчезнут, и они проголосуют за "крепкого парня". Попытки дестабилизировать ситуацию в данный момент могут стать особенно болезненными для Кремля, считает издание и отмечает, что именно сейчас в российских спецслужбах наблюдается противостояние противоборствующих структур. Financial Times ссылается на открытое письмо директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова, опубликованное в одной из московских газет, в котором он предупреждает, что внутреннее противоборство может ослабить бдительность и работоспособность спецслужб.

Напомним, сегодня, 1 ноября, в Самарской области объявлен день траура. Жители Тольятти почтили память погибших при взрыве автобуса. Около 300 человек пришли утром к месту трагедии. Люди кладут цветы и ставят зажженные свечи недалеко от места взрыва. Среди пришедших - много молодежи, много студентов.

От взрыва безоболочного взрывного устройства, находившегося в салоне автобуса, 8 человек погибли, 63 - получили ранения. 53 человека остаются в больницах. Родственникам жертв трагедии будет выплачено по 300 тыс рублей, находящимся в тяжелом состоянии на стационарном лечении - по 200 тыс, остальным пострадавшим - по 100 тыс рублей.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ"УК РФ. Следствие рассматривает три версии случившегося, в том числе теракт, криминальный след и неосторожное обращение во взрывчатыми веществами.

Основная версия взрыва в Тольятти - теракт, совершенный смертником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.