Популярность США в Турции - 9%: исследование

Анкара, 1 ноября 2007, 10:12 — REGNUM  Госсекретарь США Кондолиза Райс 2 ноября прибывает в Турцию, - страну, которая считается самой антиамериканской в мире. Согласно последнему глобальному мониторингу исследовательского центра Pew, лишь 9% турков благоприятно относятся к США (в противовес 52% в 2000 году), таким образом, Турция оказалась на последней позиции в рейтинге 46 стран, включенных в исследование. "Люди уже привыкли к тому, что Америка представляется как угроза национальной безопасности Турции. Это было немыслимо пять лет назад, но сегодня именно такая точка зрения преобладает среди населения", - заявил профессор международных отношений Ближневосточного технического университета Анкары Ихсан Даги (Ihsan Dagi). Снижение популярности США среди турецкого населения обусловлено также и вышедшими в последние годы на эту тематику книгами и фильмами, которые показывают Анкару и Вашингтон в противоречии, если даже не в состоянии войны, передает Press TV.

Напомним, что в ходе визитов официальных лиц Турции и США главной темой переговоров станет урегулирование ситуации на Севере Ирака, где базируются курдские повстанцы. 2 ноября Анкару посетит Кондолиза Райс, а 5 ноября премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган посетит Штаты и встретится с президентом США Джорджем Бушем.

Отношения Анкара - Вашингтон, действительно, в последнее время заметно пошатнулись. Во время пика напряжения ситуации на границе с Ираком, где базируются курдские повстанцы, вооруженные вылазки которых привели к многочисленным потерям с турецкой стороны, американские конгрессмены приняли резолюцию о Геноциде армян в Османской Турции. Еще до ее принятия Турция заявила, что в случае прохождения законопроекта, Анкара может рассмотреть вопрос об ограничении военного присутствия США на военно-воздушной базе Инджирлик (Incirlik), которая является ключевым узлом на Ближнем Востоке. Через территорию Турции доставляется большинство американских грузов в Ирак и Афганистан. Ситуация обострилась после отзыва посла Турции в США, который однако вернулся через десять дней в Вашингтон. Власти США стали напоминать о "большой дружбе" между двумя странами, а турецкий премьер откликнулся на эти речи статьей, в которой сравнил отношения Турция - США "с паутиной, которая может разорваться". Согласно аналитикам, свет на отношения двух стран прольет визит премьер-министра Турции в США в начале ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.