Курганский сенатор: "Теперь банки не смогут манипулировать сбережениями граждан"

Курган, 1 ноября 2007, 10:09 — REGNUM  Договоры об открытии банковских вкладов теперь будут защищены от любых трансформаций. Изменения в федеральный закон "О банках и банковской деятельности" одобрен Советом Федерации и поступил на подпись президенту.

По официальным данным, общий объем вкладов населения в Курганской области превышает 9 миллиардов рублей. Сегодня главное для граждан - сохранение вкладов в полном объеме и получение положенных процентов. Об этом сегодня, 1 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе курганского сенатора Олега Пантелеева.

Новый закон запрещает банкам вносить в клиентский договор пункт, позволяющий им в одностороннем порядке снижать ставку по вкладам, уменьшать срок действия договора и увеличивать или устанавливать размер комиссионного вознаграждения. Иначе говоря, если при открытии вклада была установлена процентная ставка в размере 10,5%, срок действия договора 6 месяцев, а комиссионное вознаграждение не предполагалось, то банк обязан выдать своему клиенту деньги ровно через 6 месяцев с процентами по указанной годовой ставке, не взимая при этом никаких комиссий. Конечно, если, например, клиент сам не попросит расторгнуть договор ранее, о чем будет достигнута соответствующая договоренность с банком.

По мнению Олега Пантелеева, подобные изменения "О банках и банковском деле" позволят усовершенствовать банковскую систему страны и вернуть доверие к ней граждан. "Данный закон, я считаю, должен работать на социальную стабильность в нашем обществе. Теперь банки не смогут манипулировать сбережениями граждан. Нельзя допускать, чтобы бизнес беспридельничал по отношению к россиянам. С позиции гражданского права договор о банковских вкладах является публичным двусторонним договором, а значит, подлежит обсуждению и согласованию обеими сторонами. Россияне при нынешнем буме потребительского кредитования, когда с них "сдирают по три шкуры", могут окончательно потерять доверие к банкам. Думаю, что с принятием этого закона, ситуацию можно исправить и вернуть доверие наших граждан", - отметил сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail