За инсценировку досрочных выборов в Алтайском крае оштрафован иркутский пиарщик

Барнаул, 1 ноября 2007, 08:10 — REGNUM  В Алтайском крае в Восточном районном суде г. Бийска озвучен приговор 28-летнему жителю города Иркутска Игорю Цывинову. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 ноября, в пресс-службе прокуратуры края, Цывинов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 141 УК РФ - воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с подкупом или обманом.

28 октября 2006 года, накануне выборов главы администрации Бийска, сотрудниками милиции были задержаны несколько человек, которые осуществляли обход жильцов домов и предлагали тем проголосовать досрочно. При этом горожанам выдавались бумаги, схожие с избирательными бюллетенями. При личном досмотре у задержанных были изъяты: урны, схожие с избирательными, около 500 "бюллетеней", списки избирателей.

29 октября 2006 г. было возбуждено уголовное дело № 134967 по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 141 УК РФ. В ходе предварительного следствия было установлено, что 28-летний житель г. Иркутска, действуя против одного из кандидатов на должность главы г. Бийска, набравшего большинство голосов на избирательных участках № 281, № 283, № 286, решил снизить здесь явку избирателей. Он подготовил семь ящиков, внешне схожих с ящиками для голосования, адреса избирателей, листы бумаги схожие с избирательными бюллетенями для голосования.

"Чёрный пиарщик" заплатил по одной тысяче рублей нескольким горожанам за то, чтобы те расклеили на домах, находившихся на нужных избирательных участках, объявления следующего содержания: "ВНИМАНИЕ! Уважаемые жильцы! В связи с аварией на Бийской теплоцентрали, 29 октября в воскресенье в течении дня будет производится опрессовка тепловой сети вашего дома. Просьба находиться дома для экстренного доступа аварийных бригад в случае аварии".

После этого неизвестные лица совершали поквартирный обход домов, в соответствии со списками избирателей, и предлагали гражданам досрочно проголосовать на выборах главы Бийска. Избиратели, введенные в заблуждение, заполняли представленные указанными лицами листы бумаги, по своим параметрам схожие с избирательными бюллетенями, думая, что они проголосовали досрочно. Тем самым были нарушены их избирательные права.

В тот же день, 29 октября 2006 года, по подозрению в совершении преступления был задержан 28-летний приезжий из города Иркутска. В квартире, которую он арендовал, изъято несколько десятков поддельных бюллетеней для голосования и переносные избирательные урны.

Сам житель Иркутска организацию досрочных выборов отрицал, а свои действия объяснил "проведением социологического опроса" с целью "выяснить предпочтения избирателей". Восточный суд Бийска признал гражданина виновным по всем пунктам предъявленных обвинений и наложил на "социолога" штраф в размере 150 тысяч рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail