Парламент Приднестровья обратился к президенту с просьбой предоставить информацию по стабилизации системы здравоохранения

Тирасполь, 31 октября 2007, 22:46 — REGNUM  На пленарном заседании Верховного совета (ВС) 31 октября 2007 года председатель комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Сергей Чебан направил депутатский запрос президенту Приднестровья Игорю Смирнову с просьбой предоставить информацию о мерах, рекомендованных постановлением ВС 4 июля этого года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, постановление было принято по итогам работы комиссии по контролю за исполнением законодательных актов в сфере охраны здоровья и обеспечения медико-фармацевтической продукцией населения Приднестровья. Игорю Смирнову было предложено рассмотреть вопрос об обоснованности установки предельного уровня торговых надбавок к отпускной цене на лекарственные изделия медицинского назначения в пределах 30-50% и целесообразности его снижения до 20-25%, а также поручить соответствующим органам исполнительной власти разработать комплексную программу развития системы здравоохранения. Соответствующая информация должна была поступить в Верховный совет в течение месяца, однако до сих пор, как отметил Сергей Чебан, никаких материалов не представлено.

Кроме того, депутаты интересуются, было ли поручено соответствующим органам исполнительной власти разработать систему эффективного контроля за качеством медико-фармацевтической продукции и рассмотреть возможность утверждения критериев оценки экологической обстановки в городах и районах республики с ежеквартальным информированием граждан об экологической обстановке в данных административно-территориальных единицах Приднестровья, а также разработаны ли нормативно-правовые акты, утверждающие единую методику формирования тарифов на оказание платных медицинских услуг и порядок централизованной закупки медико-фармацевтической продукции для лечебно-профилактических учреждений.

Согласно постановлению, Смирнову предложено было поручить провести проверки на предмет наличия в лечебных учреждениях лекарственных средств с истекшим сроком годности, и в случае их обнаружения уничтожить в порядке, предусмотренном действующим законодательством. О том, были ли проведены соответствующие проверки и уничтожены ли лекарственные средства с истекшим сроком годности, также спрашивается в депутатском запросе. Если таковые были обнаружены, Верховный совет просит предоставить акты по их уничтожению, а также перечень лекарственных средств, закупленных в 2007 году лечебно-профилактическими учреждениями Приднестровья за счет республиканского бюджета и государственного фонда обязательного социального страхования с указанием их количества, размером торговой надбавки, цены за единицу и общей суммы закупки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 июля 2007 года на пленарном заседании Верховного совета был рассмотрен отчет по итогам работы комиссии по контролю за исполнением законодательных актов в сфере охраны здоровья и обеспечения медико-фармацевтической продукцией населения Приднестровья. За девять месяцев работы были проверены учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения и социальной защиты ПМР, на предмет соблюдения действующего законодательства. В ходе проверок "было обнаружено наличие лекарственных средств с просроченным сроком годности в целом на сумму, превышающую 250 тысяч рублей ПМР (1 российский рубль = 0,34 руб. ПМР - прим. ИА REGNUM), и лекарств с приграничным сроком годности на сумму 230 тысяч рублей", - отметил на заседании председатель комиссии Сергей Чебан. "В период с 2002 по 2003 годы зафиксирован факт передачи просроченных лекарств из одного лечебного учреждения в другое, в том числе часть из них была перенаправлена в детский дом и школу-интернат села Попенки и в учреждения системы исполнения наказаний. По действующему в сфере здравоохранения законодательству ПМР лекарственные средства с истекшим сроком годности подлежат изъятию и уничтожению, - сообщил Чебан. - В 2002 году на территорию Приднестровья было ввезено лекарственных средств на сумму 523 тысячи рублей ПМР с приграничным сроком годности. На момент оформления таможенных документов половина лекарственных средств была уничтожена в связи с тем, что истек их срок годности". Кроме того, в отчете комиссии говорится: "Министерством здравоохранения выдавались разрешения на ввоз лекарственных средств на территорию Приднестровья фирмам, не имеющим лицензий на осуществление фармацевтической деятельности. Часть препаратов была направлена в сеть государственных аптек и лечебные учреждения". При этом лечебно-профилактические учреждения закупали медико-фармацевтическую продукцию по ценам на 30% выше, чем предлагалось другими фармкампаниями по аналогичному перечню товаров". По данным комиссии, система закупок медицинских препаратов для государственных нужд производится "с максимальной торговой надбавкой в 25%". По итогам обсуждения Верховный совет Приднестровья вынес постановление о ненадлежащем исполнении обязанностей министром здравоохранения и социальной защиты Иваном Ткаченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.