Украина и Румыния теперь лучшие друзья - будут вместе и Чёрное море осваивать, и космос изучать

Киев, 31 октября 2007, 22:26 — REGNUM  Украина и Румыния намерены активизировать двусторонний диалог. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 31 октября, в Бухаресте, комментируя журналистам результаты своего официального визита в Румынию, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Целью моего визита были две вещи: максимально разделить и в значительной мере решить те проблемы, которые унаследованы из прошлого и мешали нашему общему продвижению вперед", - проинформировал президент Украины. По его словам, это, в частности, вопросы глубоководного судоходного прохода Дунай - Черное море, Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд, условий проживания национальных меньшинств и другие. Говоря о канале Дунай - Черное море, Виктор Ющенко подчеркнул: "Моя цель - подвести Румынию и Украину к формированию общей политики в таком уникальном бассейне, как дельта Дуная. Это, убежден, несколько лет переговорного процесса, который бы сблизил две стороны, нашел решение, в том числе, в плане хозяйственных нужд и высоком согласии в европейском контексте относительно перспектив использования этой территории".

Говоря о следующих шагах развития двусторонних отношений, Виктор Ющенко отметил, что они отражены в подписанном вчера протоколе между президентами Украины и Румынии. В нем идет речь о почти тридцати важнейших вопросах сотрудничества между двумя странами в торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и социальной сферах. По словам президента Украины, 2008 год будет "сформирован дипломатически очень активно". Ожидается, что Украину посетят с визитами румынские президент, Премьер-министр и Председатель Сената. Виктор Ющенко сообщил, что среди вопросов, которые будут затронуты во время этих визитов, в частности, главой румынского правительства - сотрудничество в области авиастроительства, освоения космоса и производства спутников.

"Все, что принадлежит к проблемным вопросам, мы обсудили, и это обсуждение было чрезвычайно корректным, необычайно теплым. Фактически Украина и Румыния сегодня открыли второе дыхание, чтобы решить сложные, в основном унаследованные, вопросы", - заявил президент Украины. Глава украинского государства также положительно отметил позицию Румынии в отношении европейских стремлений Украины. "Мы видим здесь в Румынии преданного искреннего друга", - сказал он. "Визит был чрезвычайно насыщенным, мы в дружеской открытой атмосфере обсудили практически все вопросы нашего двустороннего сотрудничества. Я отнес бы этот визит к исключительно успешным", - резюмировал свои впечатления Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.