Усиление позиций ваххабитов является результатом плохой работы ряда структур: азербайджанский правозащитник

Баку, 31 октября 2007, 21:41 — REGNUM  Усиление позиций ваххабитов во многом является результатом плохой работы структур, ответственных за контроль над религиозными образованиями в Азербайджане. Об этом Day.az заявил председатель DEVAMM (Центра по защите свободы совести и вероисповедания Азербайджана), правозащитник Ильгар Ибрагимоглу, добавив, что "вирус ваххабизма не первый год витает над Азербайджаном".

"Ранее представители СМИ, гражданского общества, нашей интеллигенции выступали с призывами быть бдительными перед угрозой роста сторонников ваххабизма в Азербайджане и тем самым могли оказывать определенное влияние на соответствующие структуры. Увы, ныне ситуация несколько изменилась, и голос разума, общественности уже не так влияет на деятельность соответствующих государственных структур", - отметил он. Ибрагимоглу выразил уверенность, что с ваххабизмом нельзя бороться административными методами, в частности, насильным сбриванием бород и непонятными "антитеррористическими" операциями.

"Необходимо проведение большой работы в плане религиозного просвещения населения. Увы, мы ныне наблюдаем цензуру на отечественных телеканалах на любую просветительскую работу по религиозной тематике, на выход в эфир передач об исламе. Никакой просветительской работой в области исламского просвещения общества не занимаются и структуры, казалось бы, созданные как раз для этих целей", - считает эксперт. В итоге, отмечает правозащитник, ныне ислам в обществе ассоциируется с атавизмами, оставшимися нам в наследство от периода светского атеизма. В итоге, неудивительно, что, как и в любом обществе, в котором имеются проблемы в области демократизации и создания влиятельного гражданского общества, мы наблюдаем как развитие радикализма и экстремизма, так и излишнее манипулирование темой ваххабизма в Азербайджане.

Отметим, что в связи с угрозой распространения ваххабизма в Азербайджане усилены меры безопасности в общественных местах, дипломатических миссиях, государственных структурах. Официальные источники, в частности первый заместитель генпрокурора Рустам Усубов, сообщают, что ранее большая часть арестованных ваххабитов проходила подготовку в арабских странах. Вместе с тем, представители президентского аппарата успокаивают общественность страны, заявляя, что ваххабиты не настолько сильны, чтобы нарушить политическую стабильность в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.