Дмитрий Медоев: Провокации в отношении миротворцев - норма политического поведения руководства Грузии

Гагра, 31 октября 2007, 21:25 — REGNUM  "Я считаю, что эти требования Грузии, мягко говоря, неоправданны и абсолютно абсурдны", - заявил 31 октября 2007 года спецпредставитель президента Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM требование МИД Грузии отозвать из этой страны командующего коллективными миротворческими силами в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Сергея Чабана.

"Дело в том, что миротворческий контингент, который расположен в зоне грузино-абхазского конфликта, в полной мере выполняет возложенные на него мандатом функции, - считает Медоев. - До прихода к власти действующего в Грузии режима в регионе сохранялся мир. А с момента прихода к власти Саакашвили провокации в отношении миротворцев и нападки на миротворческую миссию России, как в Абхазии, так и в Южной Осетии стали нормой политического поведения руководства Грузии".

"В отношении миротворцев в Южной Осетии провокации со стороны Грузии не прекращаются, начиная с 2003 года. До 2003 года, то есть до прихода Саакашвили к власти, не погиб ни один из несущих здесь службу военнослужащих миротворческих сил. Это можно считать выдающимся достижением российского миротворчества. С приходом Саакашвили погибло уже более десяти военнослужащих миротворческого контингента в Южной Осетии. Причем некоторые из них были расстреляны при исполнении своих служебных обязанностей представителями МГБ и военной полиции Грузии. А некоторые были забиты в полицейских участках Грузии, в частности, в городе Гори. Более того, что является верхом цинизма, Саакашвили лично наградил высокими государственными наградами тех, кто расстреливал миротворцев. Такое отношение к миротворческим силам, которые сохраняют мир и стабильность в Абхазии, представляется нам просто диким", - подчеркнул спецпредставитель президента РЮО.

"Уверен, что Россия будет продолжать выполнять взятые на себя обязательства. Мандат на миротворческую миссию в Абхазии выдается Советом глав МИД стран СНГ, а в зоне грузино-осетинского конфликта миротворческие силы находятся согласно Сочинским соглашениям 1992 года, по которым миротворцы могут находиться в зоне конфликта до полного и окончательного урегулирования. Сохранение мира и стабильности на своих южных границах - национальные интересы России, а Саакашвили, видимо, никак не хочет этого понять. Как бы ни старались грузинские власти торпедировать миротворческие процессы в Абхазии и Южной Осетии, у них ничего не получится, потому что, как руководство Абхазии и Южной Осетии, так и народы этих республик, кстати, в том числе и проживающие здесь грузины, заинтересованы в том, чтобы российские миротворцы продолжали свою миссию, и никто не допустит, чтобы их вывели по требованию Тбилиси", - заявил Дмитрий Медоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация