В Совет Парламентской Ассамблеи ОДКБ вошли представители Белоруссии и Казахстана

Минск, 31 октября 2007, 21:24 — REGNUM  "Я хотел бы поздравить участников с открытием заседания Совета Парламентской Ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), и отметить, что он пополнился новыми членами", - заявил сегодня, 31октября, на открытии заседания совета ПА ОБДК его председатель, спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Грызлов представил двух новых членов Совета - председателя Палаты представителей Национального Собрания Белоруссии Вадима Попова и председателя Мажилиса парламента Республики Казахстан Аслана Мусина, - а также поздравил с переизбранием председателя парламента Армении Тиграна Торосяна.

Участники заседания рассмотрели 14 вопросов повестки дня. В том числе, утвердили председателей и заместителей председателей комиссий Межпарламентской ассамблеи. Кроме того, совет утвердил заявление ПА ОДКБ "Об изменении конфигурации военного присутствия НАТО в Европе", в котором страны-участники просят парламенты европейских государств "добиваться однозначной и принципиальной оценки Межпарламентским союзом, Парламентской ассамблеей Совета Европы, Европейским парламентом и Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе оценки негативных последствий изменения конфигурации военного присутствия НАТО в Европе".

Напомним, заявление обсуждалось вчера, 30 октября, на первом заседании постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) по политическим вопросам и международному сотрудничеству, которое проходило в Санкт-Петербурге. В заявлении указывается обеспокоенность стран СНГ созданием позиционного района ПРО США в Польше и радиолокационной станции информационного обеспечения в Чехии. "Заявления об ограниченных возможностях создаваемого района ПРО выглядят неубедительными, встает вопрос о реальной направленности этих "противоракетных" планов, - говорится в тексте заявления. - Очевидно, что подобные инициативы трудно отнести к разряду дружественных". В тексте подчеркивается, что "возможность перехвата ракет вблизи или над территорией государств-членов ОДКБ будет создавать угрозу безопасности населения, разрушений, негативных последствий для экологии" данных государств. По словам члена комитета по обороне Государственной думы РФ Сергея Григорьева, "вопрос о размещении ПРО находится на грани". "Если президент США Джордж Буш и не говорит об этом напрямую, то линия по развертыванию и расширению ПРО в его выступлениях всегда присутствует", - сказал он вчера на заседании комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.