Министр природных ресурсов РФ: Необходим жесткий контроль за предприятиями-нарушителями

Благовещенск, 31 октября 2007, 21:19 — REGNUM  В работе ряда добывающих компаний, расположенные на территории России, в ходе проверок, проведенных Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, выявлены существенные нарушения природоохранного законодательства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ, об итогах контрольных проверок руководство Росприроднадзора отчиталось перед министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым сегодня, 31 октября, на оперативном совещании, на котором обсуждались итоги работы службы за прошедшую неделю.

В частности, проверка, проведенная Росприроднадзором по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, выявила грубое нарушение природоохранного законодательства компанией ОАО "Варьеганнефть" (дочерняя компания ОАО НК "Русснефть"). В результате деятельности компании произошло загрязнение нефтью земель государственного лесного фонда Октябрьского лесничества Мегионского лесхоза на общей площади 20 тыс. кв. м.

Проверка Росприроднадзором по Приволжскому ФО показала, что на месторождении ОАО "Оренбургнефть" не ведется эксплуатационное бурение, фактические уровни добычи меньше проектных показателей на 66,8 %. Также на месторождении не в полном объеме утилизируется попутный нефтяной газ, степень обводненности меторождения выше проектных показателей на 7,4%.

В ходе проверки ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод" (предприятие металлургического комплекса ООО "УГМК-Холдинг") выявлены следующие нарушения: горноотводый акт не внесен в лицензию в качестве неотъемлемой части; не представляются результаты мониторинга окружающей среды в Уралнедра; не согласована с органами надзора инструкция по эксплуатации ГТС.

По итогам проверки Росприроднадзора по Дальневосточному ФО, выявлены грубые нарушения условий лицензионного соглашения ООО "МАЯ". Компанией не проведена государственная экспертиза запасов россыпного золота по месторождению Сибик-Тыэллах до проведения лицензирования и постановки запасов на учет в государственном балансе, геологоразведочные и горно-добычные работы на лицензионном объекте не производятся со времени получения лицензии, не представлен для проверки комиссии полный комплект необходимых геолого-маркшейдерских материалов. Также компанией не обеспечен достоверный учет извлекаемых и оставляемых в недрах запасов полезных ископаемых, за 2006 год умышленно искажена информация о состоянии природных ресурсов.

ОАО "УК "Нерюнгриуголь" также не выполняет условия лицензионного соглашения: не подготовлен и не согласован технический проект разработки участка, не начато строительство объектов инфраструктуры предприятия, не проводится мониторинг состояния окружающей среды. Также компанией не производится горноэкологический мониторинг, наблюдение за уровнем подземных вод производится не ежемесячно.

По итогам совещания Юрий Трутнев подчеркнул, что необходим жесткий контроль Росприроднадзора за устранением компаниями выявленных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.