В Латвии отметили 40-летие открытия Саласпилского мемориала. Фоторепортаж

Рига, 31 октября 2007, 21:11 — REGNUM  На Саласпилсском мемориальном ансамбле под Ригой на месте бывшего нацистского концлагеря сегодня, 31 октября, по случаю 40-летия со дня его открытия в 1967 году собралось около тридцати человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM. День памяти организовало Латвийское общество бывших узников национал-социалистического режима "Память для будущего" во главе с его председателем, бывшей малолетней узницей Саласпилского концлагеря Эльвирой Иляхиной. В мероприятии приняли участие ветераны войны и бывшие узники фашистских застенков, включая одного из скульпторов мемориала Олега Оскара Скарайниса, угнанного во время войны в Германию в трудовой лагерь. В свою очередь поддержать их пришли директор комплекса Юрис Врублевскис, дипломаты посольств России и Белоруссии: старший советник посольства России в Латвии Владимир Иванов, военный атташе посольства РФ Сергей Стрижко и первый секретарь посольства Белоруссии в Латвии Евгений Крастин, а также депутат Рижской думы, председатель фракции партии "За права человека в единой Латвии" Наталия Ёлкина.

Собравшиеся по сложившейся традиции прошли Дорогой скорби, возлагая цветы к монументам мемориала. После чего состоялся митинг, на котором скульптор Скарайнис рассказал о создании комплекса с 1965 по 1967 годы, который затем в 1970 году был удостоен Ленинской премии. По словам Эльвиры Иляхиной, на его открытии были тысячи человек, в том числе и представители тогдашней элиты Латвийской республики и других субъектов СССР. "Сейчас много говорят о том, что Латвия была оккупирована и так далее, - подчеркнула бывшая узница Саласпилса. - Но те, кто это говорят, не знают, что такое по настоящему оккупация, которую испытал народ на территории Советского Союза: в Белоруссии, России, на Украине. Пока мы живы, наш долг - помнить и нести правду об истории Второй мировой войны и неисчислимых невинных жертвах фашизма... Этот мемориал в его нынешнем виде сохранён фактически на наших плечах. Его бы не было, если бы мы здесь не собирались регулярно, не проводили бы наши официальные мероприятия памяти. Вспомним, как в начале 1990-х годов возле метронома и возле одной из скульптур стояли бульдозеры для снятия бетонных плит: мы тогда подняли прессу и встали на защиту этого комплекса".

Много слов благодарности за талантливо переданную скорбь по замученным в концлагере было высказано скульптору Скарайнису. А первый секретарь посольства Белоруссии Евгений Крастин напомнил о вышедшей недавно в Латвии книге местного историка Игоря Гусева "Быль о Саласпилсе": "Эта книга и сегодняшнее мероприятие являются данью памяти тем, кто прошёл через муки и сложил здесь свои головы. Безусловно, это является и предостережением тем силам в Европе, которые пытаются сегодня обелить "коричневую чуму". Фашизм и на белорусской земле оставил неизгладимый след. И сегодня я с гордостью могу смотреть в глаза своим дедам, потому что их внуки и правнуки с юных лет воспитываются в духе уважения к ветеранам и изучают объективную историю Великой Отечественной". От лица белорусского народа Крастин выразил слова благодарности и поддержки ветеранам войны и бывшим узникам нацизма, а также поблагодарил коллег из российского посольства, делающих огромную работу по поддержке ветеранов и сохранению воинских захоронений в Латвии. "Лично мне было очень приятно познакомиться сегодня со скульптором, который увековечил эту любовь, скорбь и память народа в своей работе, и пожелать ему здоровья и благополучия", - добавил дипломат. Завершился митинг минутой молчания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail