В Латвии отметили 40-летие открытия Саласпилского мемориала. Фоторепортаж

Рига, 31 Октября 2007, 21:11 — REGNUM  На Саласпилсском мемориальном ансамбле под Ригой на месте бывшего нацистского концлагеря сегодня, 31 октября, по случаю 40-летия со дня его открытия в 1967 году собралось около тридцати человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM. День памяти организовало Латвийское общество бывших узников национал-социалистического режима "Память для будущего" во главе с его председателем, бывшей малолетней узницей Саласпилского концлагеря Эльвирой Иляхиной. В мероприятии приняли участие ветераны войны и бывшие узники фашистских застенков, включая одного из скульпторов мемориала Олега Оскара Скарайниса, угнанного во время войны в Германию в трудовой лагерь. В свою очередь поддержать их пришли директор комплекса Юрис Врублевскис, дипломаты посольств России и Белоруссии: старший советник посольства России в Латвии Владимир Иванов, военный атташе посольства РФ Сергей Стрижко и первый секретарь посольства Белоруссии в Латвии Евгений Крастин, а также депутат Рижской думы, председатель фракции партии "За права человека в единой Латвии" Наталия Ёлкина.

Собравшиеся по сложившейся традиции прошли Дорогой скорби, возлагая цветы к монументам мемориала. После чего состоялся митинг, на котором скульптор Скарайнис рассказал о создании комплекса с 1965 по 1967 годы, который затем в 1970 году был удостоен Ленинской премии. По словам Эльвиры Иляхиной, на его открытии были тысячи человек, в том числе и представители тогдашней элиты Латвийской республики и других субъектов СССР. "Сейчас много говорят о том, что Латвия была оккупирована и так далее, - подчеркнула бывшая узница Саласпилса. - Но те, кто это говорят, не знают, что такое по настоящему оккупация, которую испытал народ на территории Советского Союза: в Белоруссии, России, на Украине. Пока мы живы, наш долг - помнить и нести правду об истории Второй мировой войны и неисчислимых невинных жертвах фашизма... Этот мемориал в его нынешнем виде сохранён фактически на наших плечах. Его бы не было, если бы мы здесь не собирались регулярно, не проводили бы наши официальные мероприятия памяти. Вспомним, как в начале 1990-х годов возле метронома и возле одной из скульптур стояли бульдозеры для снятия бетонных плит: мы тогда подняли прессу и встали на защиту этого комплекса".

Много слов благодарности за талантливо переданную скорбь по замученным в концлагере было высказано скульптору Скарайнису. А первый секретарь посольства Белоруссии Евгений Крастин напомнил о вышедшей недавно в Латвии книге местного историка Игоря Гусева "Быль о Саласпилсе": "Эта книга и сегодняшнее мероприятие являются данью памяти тем, кто прошёл через муки и сложил здесь свои головы. Безусловно, это является и предостережением тем силам в Европе, которые пытаются сегодня обелить "коричневую чуму". Фашизм и на белорусской земле оставил неизгладимый след. И сегодня я с гордостью могу смотреть в глаза своим дедам, потому что их внуки и правнуки с юных лет воспитываются в духе уважения к ветеранам и изучают объективную историю Великой Отечественной". От лица белорусского народа Крастин выразил слова благодарности и поддержки ветеранам войны и бывшим узникам нацизма, а также поблагодарил коллег из российского посольства, делающих огромную работу по поддержке ветеранов и сохранению воинских захоронений в Латвии. "Лично мне было очень приятно познакомиться сегодня со скульптором, который увековечил эту любовь, скорбь и память народа в своей работе, и пожелать ему здоровья и благополучия", - добавил дипломат. Завершился митинг минутой молчания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?