На Ставрополье уже 49 раз нарушено выборное законодательство

Ставрополь, 31 Октября 2007, 21:03 — REGNUM  На территории Ставропольского края зарегистрировано уже 49 фактов нарушения избирательного законодательства, при этом только четыре из них не нашли своего подтверждения. Об этом, основываясь на данных правоохранительных органов, заявил губернатор края Александр Черногоров на заседании организационного комитета по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной думы пятого созыва и президента.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, в числе нарушений - подкуп избирателя путем раздачи продуктов и медикаментов (зарегистрировано 11 фактов), расклеивание листовок, плакатов и другой наглядной агитации в ряде случаев имеющих явную экстремистскую направленность (23 факта), использование государственного ресурса в интересах той или иной политической партии (проведение бесплатных медицинских осмотров, бесплатная выдача стройматериалов и тому подобное).

По фактам нарушений проводится административное расследование. Постановлениями Петровского и Красногвардейского районных судов на двух человек наложены административные штрафы.

Отдельно губернатор отметил попытку деструктивных сил распространить листовки националистического содержания в селе Новоблагодарное Предгорного района, направленные на разжигание межнациональной вражды. Негативное развитие ситуации удалось предотвратить, однако виновники до сих пор не найдены. Он предупредил, что с приближением дня голосования, как правило, число таких противоправных действий и тревожных сигналов резко увеличивается. Необходимо на них реагировать, используя отведенные оргкомитету рычаги и полномочия. Главным образом - через взаимодействие с избирательными комиссиями и правоохранительными органами.

Предвыборная тема обсуждалась губернатором на встрече с полпредом президента в Южном федеральном округе Григорием Рапотой. В начале ноября полномочный представитель президента на юге посетит в числе первых Ставропольский край. Организацию и проведение выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации пятого созыва в крае осуществляют избирательная комиссия Ставропольского края, 37 территориальных избирательных комиссий и более 1 300 участковых избирательных комиссий. Губернатор создал также организационный комитет, на который возлагаются серьезные задачи по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий.

По его словам, "фронт работы" в ноябре - это, прежде всего, создание условий для максимально полного регистрационного учета избирателей, формирование участковых избирательных комиссий и соответствующее обеспечение их работы, регулирование вопросов агитационной деятельности в плане ее законности. На местах администрациями муниципальных районов и городских округов в городских и сельских поселениях с целью оказания содействия избиркомам в реализации их полномочий образованы соответствующие рабочие группы.

Процесс идет не без трудностей. Уже зафиксированы факты вмешательства глав администраций муниципальных районов в полномочия территориальных избирательных комиссий, в организацию ими выборного процесса. Так, главы администраций Благодарненского и Ипатовского районов предпринимали попытки вмешаться в процесс формирования участковых избирательных комиссий, что стало предметом обсуждения на заседаниях краевой избирательной комиссии.

Еще одна особенность, на которой остановился губернатор: 2 декабря на территории Ставропольского края одновременно с парламентскими выборами пройдут и региональные выборы, в органы местного самоуправления тринадцати муниципальных образований. То есть вместе с бюллетенями федеральных выборов избирателям будут предложены и бюллетени выборов муниципальных, что увеличивает нагрузку на избирательные комиссии и требует от них дополнительных усилий по обеспечению законности этого уровня избирательного процесса, разъяснению порядка голосования и подсчета бюллетеней.

Накануне выборов депутатов Государственной думы в 24 из 26 районов края пройдут формирование советов муниципальных районов и выборы глав муниципальных районов, а также конкурсы на замещение должностей глав администраций в 11 муниципальных районах в связи окончанием срока контрактов с действующими главами. На 2 декабря намечены также выборы депутатов думы Ставрополя, на которых ожидается очень серьезный накал борьбы. Активно обсуждаются идеи изменения городского устава с тем, чтобы новый глава краевого центра выбирался из числа городских депутатов.

Напомним, что на выборах депутатов Государственной думы избиратели смогут проголосовать за 11 партий: Демократическую партию России (ДПР), Либерально-демократическую партию России (ЛДПР), Всероссийскую политическую партию "Гражданская сила", Аграрную партию России (АПР), Коммунистическую партию Российской Федерации (КПРФ), Союз правых сил (СПС), "Патриотов России", Партию социальной справедливости (ПСС), Российскую объединенную демократическую партию "ЯБЛОКО", "Справедливую Россию", "Единую Россию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»