Председатель Сената Франции: В Париже с нетерпением ждут визита президента Азербайджана

Баку, 31 октября 2007, 20:19 — REGNUM  Делегация Азербайджана во главе с председателем парламента страны Огтаем Асадовым 31 октября прибыла во Францию с трехдневным рабочим визитом. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента Азербайджана. В ходе встречи в здании Сената председатель Сената Франции Кристиан Понселе констатировал развитие французско-азербайджанского всестороннего сотрудничества и особо подчеркнул, что государственный визит президента Ильхама Алиева станет началом нового этапа в области дружеских связей между двумя странами. Председатель Сената отметил, что французская сторона с нетерпением ожидает визит Алиева во Францию в ближайшее время. Говоря об экономических связях между Азербайджаном и Францией, Понселе отметил, что политическая стабильность играет важную роль в их развитии, высоко оценил роль Азербайджана как надежного партнера Франции в экономической сфере, а также на Южном Кавказе.

Понселе отметил важность транспортировки Азербайджаном, обладающим богатыми нефтяными и газовыми месторождениями, энергоносителей в Европу, в том числе во Францию. Председатель Сената коснулся вопроса нагорно-карабахского конфликта, особо подчеркнул усилия Франции, являющейся одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, для мирного урегулирования проблемы.

В свою очередь Асадов отметил динамичное развитие экономики Азербайджана, рост за последний год объема ВВП в стране на 34-35% и благодаря этому заметное улучшение социального положения населения. Он сказал, что осуществляются очень важные проекты, растет авторитет страны на международной арене, создаются все условия для развития предпринимательства. Председатель парламента Азербайджана констатировал, что оккупировано 20% азербайджанских территорий в результате агрессии Армении, более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, насильственно изгнанных из своих родных земель, были расселены в вагонах и палаточных городках, а теперь они размещаются в построенных поселках современного типа. Асадов отметил, что его страна придает важное значение развитию всесторонних связей с Францией и выразил надежду, что Франция, одна из сопредседателей Минской группы, приложит особые усилия для скорейшего решения нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.