Сегодня, 31 октября, в Петергофе состоялся митинг молодежной организации "Возрождение Петергофа". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на митинге собралось около 50 человек, которые стояли с лозунгом "Строительство наукограда - под молодежный контроль". Митинг завершился тем, что депутат Государственной Думы РФ Валентина Иванова пообещала ребятам помочь решить вопрос с открытием молодежной секции в дирекции этого проекта "Петергоф-наукоград".

Накануне Ольга Киреева и Анастасия Тихоненко - активистки молодежного отделения "Возрождения Петергофа" - пришли в районную библиотеку, где Валентина Иванова проводила встречу с местными ветеранами. Тогда представительниц "Возрождения Петергофа" на встречу не пустили, сказав, что с молодежью будет отдельная встреча, а если они хотят пообщаться по поводу наукограда, то должны заранее согласовать тему и вопросы, а также обговорить время встречи с помощниками депутата.

На встрече депутат рассказывала о перспективах строительства наукограда. Там же среди присутствующих распространялось "Обращение собрания актива общественных организаций Петергофа в поддержку развития Наукограда". В нем, в частности, говорилось, что "в настоящее время силами, желающими получить большие деньги, развернута агитация за прекращение работы по созданию Наукограда и за передачу земли, отведенной для Наукограда, под коммерческие цели". "Не секрет, - отмечается в документе, - что на этой земле они планируют разместить рестораны, казино, варьете, дискотеки, то есть объекты развлечения для богатых людей". Что это за "некие силы", корреспонденту ИА REGNUM никто внятно объяснить не смог.

Валентина Иванова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM решительно отвергла политическую подоплеку всех событий последнего времени вокруг Наукограда, но отметила, что есть "экономические интересы", чьи - не уточнила, и сказала, что к "Обращению" никакого отношения не имеет.

Между тем, 24 октября около здания администрации Петродворцового района состоялся пикет, организованный молодежным отделением "Возрождения Петергофа" с требованиями ускорить строительство наукограда и отчитаться за потраченные средства. Идеологом проведения пикета был житель Петергофа и до недавнего времени сопредседатель общества "Возрождения Петергофа" Константин Англинов. Он же дал ряд интервью представителям петербургских СМИ с резкой критикой действий дирекции наукограда.

"Всю молодежь к нам в общество Англинов и привел, он же был инициатором и пикета, и митинга 31 октября. Правление не давало добро на митинг. Я сказала об этом Англинову, после чего он ответил, что выходит из общества", - сообщила вчера, 30 октября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель общества "Возрождение Петергофа" краевед Елена Логунова. Она подчеркнула, что общественники изначально не планировали никаких публичных акций, они 10 октября с представителями дирекции наукограда объехали все объекты и дали свои письменные рекомендации и пожелания по строительству наукограда. Все попытки связаться с Англиновым вечером 30 октября корреспонденту ИА REGNUM не удались - Константин Англинов отключил телефоны. "Он днем звонил мне и уговаривал не проводить митинг, но мы все равно хотим его провести, ведь разрешение получено", - сказала корреспонденту ИА REGNUM Ольга Киреева. В дирекции наукограда не отрицают, что информирование общественности обо всех этапах строительства наукограда и возникающих проблемах и путях их решения организовано неважно. Это подтвердил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник информационного отдела дирекции Сергей Клочев. Больше всего граждан беспокоит ряд явно бросающихся в глаза моментов, прежде всего, со строительством инновационно-технологического центра (ИТЦ). Строительство должно было начаться в 2007 году, потрачено 9 млн рублей на подготовку территории, но в марте 2007 выяснилось, что эти земли находятся в федеральной собственности, и ничего там на федеральные средства, отпущенные Наукограду, построено быть не может. В дирекции наукограда корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что уже найден новый участок под строительство ИТЦ на углу Гостилицкой улицы и улицы Первого Мая - чуть дальше от университетского комплекса и ближе к жилым кварталам, уже выделены средства из городского бюджета - 2 млн 500 тыс. рублей, чтобы провести необходимые геодезические работы для корректировки проекта. Строительство предполагается начать в марте 2008 года.

Жители Петергофа с нетерпением ждут и начала строительства предусмотренного проектом наукограда спорткомплекса в Старом Петергофе. Но и тут проблема - спорткомплекс не может быть построен вблизи городского кладбища, нужна санитарная зона. Стали разбираться и выяснили, что кладбище, где хоронят петергофцев, не имеет соответствующих правоустанавливающих документов. А пока они не выправлены, санитарную зону не определить, то есть и пятна застройки для спорткомплекса не выбрать.

Много говорилось и о том, что благодаря наукограду жители Петергофа приобретут уникальную систему видеонаблюдения - видеокамеры будут установлены во многих местах, что позволит гражданам чувствовать себя в безопасности. Пока же существует проект системы видеонаблюдения, рассчитанный на 50 объектов, и экспериментальная площадка, где видеокамеры установлены - Межшкольный учебный комбинат (МУК) №1, где открыт единственный реализованный проект наукограда - Школа реставраторов. "С помощью этой системы видеонаблюдения нам уже удалось пресечь деятельность преступников, пытавшихся продавать ученикам наркотики", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM директор МУК Ольга Колабутина. Полностью запустить всю систему видеонаблюдения пока нельзя по ряду причин. Во-первых, никак не отработана система реагирования на сигналы тревоги, во-вторых, включение всех камер попросту невозможно из-за несовершенства коммуникаций. Система реагирования на сигналы системы видеонаблюдения будет запущена лишь с 2009 года, когда в Петергофе построят новое здание районного управления внутренних дел и укомплектуют необходимый штат.

Пока из безусловных и реализованных достижений наукограда можно назвать подключение к интернету всех школ (за исключением двух) Петродворцового района, районного управления образования, МУК и районной администрации, а также запуск проекта "Школа реставраторов". В сентябре 2007 года распоряжением главы Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Ольги Ивановой МУК №1 Петродворцового района в связи с открытием Школы реставраторов придан статус экспериментальной площадки городского уровня. "Неправда, что высокотехнологичное оборудование, закупленное для Школы реставраторов, лежит на складе и не используется. В этом году в профильном десятом реставрационном классе учатся 30 подростков, они уже сейчас начинают осваивать оборудование, но в полной мере они будут работать с ним в 11-м классе. И изначально никто не утверждал, что мы будем готовить реставраторов-профессионалов, ведь по статусу Межшкольного комбината мы можем вести только допрофессиональную подготовку, профильное обучение", - отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Ольга Колабутина.

Глава муниципального образования Петергофа и глава местной администрации Михаил Барышников в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что никто в Петергофе не собирается "дестабилизировать ситуацию" в связи с наукоградом. "Надо шире информировать людей, привлекать к решению проблем местное сообщество, использовать научно-технический потенциал ряда военных вузов, военного научно-исследовательского института, Государственного музея-заповедника "Петергоф", - сказал Барышников.

Сегодня Валентина Иванова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что ею получен ответ из правительства РФ за подписью премьера Виктора Зубкова, который гласит, что "нерастраченные средства федерального бюджета, выделенные на данный проект в 2007 год, переходят на 2008 год".

Напомним, статус наукограда предоставлен Петергофу сроком на пять лет в 2005 году. Галина Артеменко