Первое повышение зарплат бюджетникам Сахалина планируется уже с 1 декабря

Южно-Сахалинск, 31 октября 2007, 19:56 — REGNUM  В 2008 году базовая ставка работников бюджетной сферы Сахалинской области должна вырасти до величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Это обеспечит 30-процентное повышение зарплат бюджетникам с 1 января следующего года, при первом увеличении на 10 процентов уже с 1 декабря этого года. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, об этом 31 октября на встрече с коллективами работников промышленных предприятий и социальных учреждений города Охи заявил губернатор Сахалина Александр Хорошавин.

Кроме того, по словам губернатора, областной бюджет следующего года по сравнению с нынешним вырастет на 40 процентов. На социальные нужды, прежде всего ремонт школ, больниц и других учреждений, в нем заложено около 700 миллионов рублей. Принято решение о бесплатном питании учащихся профучилищ, подобный вопрос может быть решен и в отношении учеников из малообеспеченных семей 1-4 классов. При этом сейчас прорабатывается также вопрос о бесплатном питании для всех учеников начальной школы. На эти цели в областном бюджете необходимо дополнительно изыскать около 70 миллионов рублей.

Отвечая на вопрос о новостройках в области, губернатор отметил, что сейчас перед властью региона фактически стоит задача возрождения масштабного жилищного строительства. "Только за четыре месяца и только для невельчан мы должны построить 62 тысячи квадратных метров нового жилья. Это сопоставимо с годовыми объемами строительства в регионе в последнее время, - подчеркнул губернатор. - Я считаю, в области можно строить 180 - 200 тысяч квадратных метров жилья в год и надо к этому стремиться".

Отвечая на вопрос о будущем железной дороги на Сахалине, губернатор рассказал о нынешнем состоянии дорожного хозяйства и планах строительства мостового перехода "Сахалин - материк". "Сегодня у руководства Российских железных дорог есть необходимые проработки по строительству мостового перехода "Сахалин - материк", правда не ранее 2015 года. Мы полагаем, что этот процесс должен быть ускорен, при нынешнем состоянии золотовалютных резервов и стабилизационного фонда страны и в этом направлении будем работать, - подчеркнул губернатор.

Он также сообщил, что в ближайшие дни состоится коллегия Минтранса России, в работе которой примет участие вице-губернатор Сергей Шередекин. По словам Александра Хорошавина, вице-губернатор "будет отстаивать интересы области в вопросах строительства авто- и железных дорог, реконструкции портов и аэропортов". Позже, 13 ноября в Красноярске на президиуме Госсовета, в состав которого входит губернатор, будут обсуждаться решения коллегии Минтранса.

Говоря о ликвидированной железнодорожной ветке между Охой и Ногликами, Александр Хорошавин сказал, что в настоящее время она не имела бы большого экономического эффекта из-за отсутствия объемных грузопотоков. "Пока нам ничего не мешает строить качественную автодорогу, которая сейчас куда более необходима северу Сахалина, чем железная", - сказал губернатор. Он также добавил, что в следующем году "этот вопрос будет сдвинут с мертвой точки" благодаря сотрудничеству областной администрации с компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед". Уже есть договоренность о выделении иностранной компанией семи миллионов долларов на реконструкцию данного участка автодороги. Всего в течение предстоящих трех лет в дорогу Оха - Ноглики планируется инвестировать 21 миллион долларов.

Отвечая на вопрос о так называемых брошенных квартирах в Охе, губернатор подчеркнул важность решения данной проблемы. По словам Александра Хорошавина, он начал заниматься данным вопросом еще будучи мэром северной столицы Сахалина два года назад. "Значительная часть такого жилья - приватизирована. Люди бросили его после землетрясения и не вернулись. Мы начали решать данную проблему, когда появилась соответствующая законодательная база, - сказал губернатор. - Согласно закону, если в течение года у квартиры не появляется хозяин, муниципальные власти могут обратиться в суд и отторгнуть жилье". По словам губернатора, таким образом, ежегодно до 30 квартир переходят в муниципальную собственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail