Снят запрет на ввоз сельхозпродукции из Южной Осетии (Северная Осетия)

Цхинвал, 31 октября 2007, 19:45 — REGNUM  В Северную Осетию разрешен ввоз сельскохозяйственной продукции из Южной Осетии. Договоренность об этом достигнута между Главой Республикой Северная Осетия - Алания Таймуразом Мамсуровым и руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору министерства сельского хозяйства РФ Сергеем Данквертом. Запрет действовал больше месяца. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 31 октября, в пресс-службе Главы и Правительства Северной Осетии.

Таймураз Мамсуров обратился к руководителю федеральной службы сразу после того, как ее решением была закрыта граница для ввоза продукции из Южной Осетии.

Теперь распоряжением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору министерства сельского хозяйства РФ в Северную Осетию вновь разрешается ввоз сыра и другой готовой молочной продукции, прошедшей термическую обработку.

В настоящее время на территории Республики Южная Осетия работает специальная комиссия из Владимира, которая проводит отбор и анализ почвы. После получения заключения комиссии, возможно, будет снят запрет и на ввоз из Южной Осетии корнеплодов, в том числе картофеля, бахчевых и зеленых культур. Поступление сельскохозяйственной продукции из Южной Осетии значительно расширит возможности потребительского рынка Северной Осетии.

Как пояснили в пресс-службе, работа в этом направлении является одной из составляющих комплекса мер, предпринимаемых руководством Северной Осетии для регулирования ситуации, сложившейся в связи с ростом цен на продовольственные товары первой необходимости. В правительстве РСО - Алания считают, что таким образом можно не только остановить цены на данную группу товаров, но и снизить их.

Таймураз Мамсуров поставил перед исполнительной властью задачу производить и завозить сельхозпродукцию в таком количестве, которое покроет внутренние потребности республики. "Так мы сможем защитить жителей Севера от негативных последствий инфляции и колебания цен, а жителям Юга дать возможность реализовать свою продукцию, молоко, фрукты на рынках республики", - подчеркнул глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.