Эксперт: Плавучие атомные станции быстро окупятся

Якутск, 31 октября 2007, 19:20 — REGNUM  Плавучие атомные станции могут сыграть большую роль в развитии труднодоступных территорий. Такой точки зрения придерживается заместитель генерального директора НИТИ им. Александрова Рудольф Филин. "Есть мнение, что они очень дороги. Это действительно так. Но речь, прежде всего, идет о стоимости строительства. Если же мы возьмем стоимость киловатта, то окажется, что эти станции довольно быстро окупятся, - считает Рудольф Филин. - Удешевление производства электроэнергии пойдет за счет экономии на транспортном обеспечении, не потребуется столь широкой инфраструктуры", - отметил он.

Как уже сообщалось, недавно заинтересованность в развитии плавучих атомных станций (ПАТЭС) выразили власти Якутии. В городе Нерюнгри прошло совещание по вопросам социально-экономического развития Якутии, в ходе которого руководитель Росатома Сергей Кириенко и президент Республики Саха (Якутия) Владимир Штыров подписали соглашение, по которому в 2013 году здесь появятся первые ПАТЭС. Новые объекты энергетики будут задействованы в энергоснабжения объектов промышленности, инфраструктуры и населения северных районов республики. Мощность станций составит около 18 МВт. Таким образом, они станут самыми небольшими атомными станциями в мире.

"Для Якутии плавучие станции, безусловно, окажутся выгодными. В республике наблюдается недостаток транспортных артерий. Плавучие станции, которые будут снабжать регион электроэнергией с берега, решат эту проблему", - считает заместитель генерального директора НИТИ им. Александрова.

Рудольф Филин не разделил убежденность скептиков, что плавучие станции будут невыгодными с экономической точки зрения. "Затраты на транспорт в труднодоступных регионах всегда традиционно высоки. Поэтому я думаю, что информация о невыгодности может идти даже от транспортников, которые потеряют часть рынка перевозок топлива". По мнению Филина, высока и экспортная составляющая ПАТЭС. "В мире еще достаточно стран, которые демонстрируют хороший экономический рост, но испытывают недостаток электроэнергии, поскольку многие зоны не пригодны для строительства станций. Вьетнам, Индонезию я бы отнес к потенциальным покупателям подобных установок. Причем, что важно, они могут использоваться не только для получения электроэнергии, но и для получения пресной воды. Так что заинтересованность в их покупке могут выразить страны Ближнего Востока и Африки. Задача российских атомщиков сейчас активно пропагандировать достоинства плавучих станций на мировом рынке и спрос на них, безусловно, будет расти, так как альтернативы им на сегодняшний день я не вижу", - сообщил Рудольф Филин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail