Председатель парламента Таджикистана: В России около 600 тысяч мигрантов из нашей страны

Баку, 31 октября 2007, 18:54 — REGNUM  "В настоящее время в России на сезонной и основной работе около 600 тысяч трудовых мигрантов Таджикистана, большая часть которых занята, в основном, в строительстве, в сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг", - заявил сегодня, 31 октября, на XXIX пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Убайдуллоев отметил, что из 600 тысяч более 200 тысяч граждан работают в Москве и "вносят вклад в развитие инфраструктуры и объектов жизнедеятельности российской столицы".

"Среди мигрантов из нашей страны немало лиц, получивших образование в свое время в вузах России, известных ученых, литераторов, врачей, педагогов, других представителей интеллигенции, - сказал спикер таджикского парламента. - Поэтому отождествление трудовых мигрантов, выходцев из Таджикистана, только к дешевой рабочей силе абсолютно неверно. С другой стороны, реальность такова, что подавляющая часть миграционного потока состоит из лиц физического труда". Убайдуллоев подчеркнул, что процесс трудовой миграции в большей части "все-таки происходит стихийно". "Основная масса рабочих мигрантов из Таджикистана выпадает из правового поля и в силу своего нелегального статуса лишается социальных гарантий, - отметил председатель. - В таких ситуациях они легко попадают в условия принудительного труда и под влияние криминальных структур".

По мнению спикера, "в плане урегулирования миграционных процессов необходимо ввести практику межрегионального сотрудничества по вопросам трудовой миграции посредством заключения соответствующих соглашений на уровне регионов России и Таджикистана". "Как нам представляется, одним из способов обеспечения правового положения таджикских трудящихся мигрантов является упрощение процедуры пребывания граждан и доведение срока регистрации до 90 дней и времени прибытия - до 180 дней с момента прибытия в РФ, - сказал Убайдуллоев. - До нас доходит информация о якобы готовящейся форме регистрации, которая сняла бы необходимость введения предлагаемых нами мер, однако официального решения по этому вопросу, к сожалению, пока нет".

Кроме того, Убайдуллоев подчеркнул, что министерствам здравоохранения РФ и Таджикистана нужно определить порядок и механизмы признания медицинских страховых полисов и других документов, выдаваемых трудовым мигрантам страной выезда, а также упростить процедуры выдачи необходимых медицинских документов органами этой страны. Спикер отметил, что в целях упрощения процесса трудовой миграции правительство Республики Таджикистан направило в Совет Федерации РФ проект соглашения между правительствами Таждикистана и РФ в области социального страхования и проект соглашения между правительством Таджикистана и правительством РФ о создании миграционной биржи труда. "Несмотря на то, что мэр Москвы Юрий Лужков выразил готовность принять в столице и на добротных условиях пригласить более 200 тысяч наших сограждан, согласование этих документов с обеих сторон в кратчайшие сроки было бы целесообразным, - сказал он.- Тогда можно будет принять и подписать проекты в ближайшее время. Этот вопрос действительно нас волнует".

Напомним, на сегодняшнем заседании МПА СНГ участники обсудили проблемы миграции населения в странах. С докладами, помимо представителя Таджикистана, выступили делегаты от России, Армении, Кореи, Азербайджана, Афганистана, организации "Красный Крест", Международной организации по вопросам миграции (МОМ) и др. Кроме того, между Федеральной миграционной службой (ФМС) России и МОМ подписан меморандум о взаимопонимании, который подразумевает совместные действия по вопросам мигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail