Молдавский политолог: Нынешние механизмы поддержки российских соотечественников за рубежом устарели

Кишинёв, 31 октября 2007, 18:09 — REGNUM  Если не изменятся сами подходы к деятельности России на постсоветском пространстве, то выделение любых новых сумм на поддержку соотечественников приведет к результатам, в лучшем случае не имеющим ничего общего с российскими интересами, а в худшем - противоположным им. Так прокомментировал 31 октября в интервью корреспонденту ИА ИА REGNUM заявление председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Константина Косачева о политике России в отношении соотечественников за рубежом молдавский политолог Емельян Шкодич. По его мнению, проблема, в первую очередь, заключается в том, что "КПД от вложенных в это направление средств сегодня катастрофично стремится к нулю". "В этом плане показателен тот факт, что, в соответствии с последними опросами, например, 80% российских соотечественников в Молдавии заявили о том, что не ощущают поддержки со стороны России. Хотя деньги на поддержку соотечественников выделялись и раньше, причем деньги немалые", - подчеркнул Шкодич.

По его словам, это свидетельствует о неэффективности нынешних механизмов поддержки соотечественников, однако "такое положение дел вполне выгодно как для правящих в целом ряде постсоветских стран националистических элит, так и для местных сил, превративших "защиту национальных меньшинств" в весьма прибыльный бизнес". "Наверняка лидеры так называемых "русских общин" Молдавии, многие годы спекулирующие на проблемах русскоязычного населения, уже деловито потирают руки. За последние десять лет на счету этих политических деятелей, которые и раньше не испытывали недостатка в финансировании из России, значатся исключительно провальные результаты участия в выборах всех уровней", - отметил Шкодич.

По его мнению, России следует переориентировать усилия на формирование и поддержку новой, молодой пророссийской интеллектуальной элиты на постсоветским пространстве и продвижению на этом пространстве гуманитарных проектов, касающихся в первую очередь поддержки русского языка. "Кроме того, необходимым видится создание на постсоветском пространстве широкой сети различных фондов и институтов стратегических исследований (по примеру давно и успешно функционирующей, в том числе в Молдавии, американской сети подобных структур), способствующих приходу в постсоветскую политику нового поколения пророссийской элиты", - подвел итог политолог.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 31 октября на встрече с представителями ассоциаций соотечественников в Бельгии председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев заявил о том, что Государственная дума планирует создать рейтинг иностранных государств с точки зрения отношения в этих странах к российским соотечественникам. "Это будет список из порядка 20 стран, оценка будет производиться по различным критериям - поддержка русского языка, наличие собственного телевидения, русскоязычных СМИ", - заявил Косачев. Депутат также отметил, что в формировании российской политики в отношении соотечественников за рубежом сами соотечественники должны принимать более активное участие. Косачев подчеркнул, что Россия придает большое значение политике в отношении соотечественников. Причем, по мнению Косачева, "это не просто акция, а серьезное изменение подходов". Как отметил глава комитета, если раньше на соотечественников Россия ежегодно тратила около 50 млн рублей, то в 2008 г. на эти цели предусмотрено 400 млн. "Мы не хотим, чтобы эти деньги были использованы неэффективно, надо, чтобы решения в этой области принимались с учетом мнения координационных советов соотечественников за рубежом", - заявил Косачев. Депутат призвал соотечественников самим предлагать наиболее целесообразные, по их мнению, направления, куда следует направить средства. По его мнению, это можно делать не только через структуры российских посольств, но и через профильный комитет Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.