Мнение: Осторожность России провоцирует Грузию на продолжение агрессивной политики

Тбилиси, 31 октября 2007, 17:47 — REGNUM  "На Кавказе пересекается слишком много политических интересов тех, кто имеет ресурсы бороться за них, и поэтому кавказская тема всегда будет актуальна", - считает председатель госкомитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, комментируя корреспонденту ИА REGNUM недавнее интервью экс-главы Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, главы союза общественных объединений "Свободная Россия" Модеста Колерова.

По мнению Гаглоевой, у кавказских народов есть собственное видение стратегии своего исторического пути. "Южная Осетия избрала путь независимости. Но оказалось, что в 21 веке за нее сложней бороться, чем в средние века. Восемнадцатый год идет война на осетинской земле. Россия - страна, в которую верят в Южной Осетии. Трудно не согласиться, что Россия учитывает интересы соседей на Кавказе. И, тем не менее, учет "национальных интересов", например, Грузии - обычного агрессора, не избавляет великую державу от более конкретной и решительной политики. Осторожность России затягивает конфликтную ситуацию и провоцирует грузинскую сторону на продолжение агрессивной политики. Конечно, здесь имеет существенное значение и поддержка Грузии Западом", - сказала Гаглоева.

Касаясь роли России в грузино-осетинских взаимоотношениях, Гаглоева отметила, что Россия является на сегодняшний день единственным гарантом мира в Южной Осетии.

"Но Грузия, и это очевидно, меняет формы своей агрессивной политики. Пока нет механизма противодействия этому. К сожалению, наработанные механизмы все чаще стали оказываться бессильными. Диверсионно-террористическая активность Грузии остается безответной", - отметила Гаглоева.

Комментируя слова Колерова о проекте "использования Грузией Санакоева", Гаглоева подчеркнула, что грузинский проект Дмитрия Санакоева - действительно "дорогостоящая и никого не убеждающая кампания пиар-прикрытия" агрессивных акций, "эдакое политическое лицедейство".

"В целом же, конечно, Модест Колеров прав. Россия - ключевая фигура кавказских политических процессов", - заключила Гаглоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.