Представитель Союза участников алкогольного рынка: Подорожание молдавских вин увеличит их конкурентоспособность

Кишинёв, 31 октября 2007, 17:25 — REGNUM  Повышение розничной цены на молдавскую винодельческую продукцию будет лишь способствовать увеличению ее конкурентоспособности, заявил на пресс-конференции, посвященной возвращению молдавских вин в Россию, директор информационного департамента Союза участников алкогольного рынка России Вадим Дробиз, передает корреспондент ИА REGNUM. Мероприятие под названием "День молдавского вина" прошло в Москве 31 октября в рамках выставки "Интердринк - 2007", организованной Союзом участников алкогольного рынка.

"До кризиса основная масса молдавского вина поступала в розничную продажу по цене до ста рублей. Низкий ценовой сегмент российского алкогольного рынка был занят винами России, Молдавии, Украины и Грузии. На сегодняшний день, по моему мнению, у молдавского вина в России очень хорошие перспективы. Связано это с тем, что оно переходит в новую ценовую категорию. Молдавское вино в России будут продаваться по цене от 120 рублей за бутылку - это минимальная цена - и выше, а некоторые из них будут стоить до 500 и более рублей. Это великолепные вина, которые пьют во всем мире. В этой новой категории им придется конкурировать со столовыми винами из дальнего зарубежья - Франции, Италии, Испании, Аргентины, Болгарии. И в этом ценовом диапазоне в этой конкуренции я вижу для молдавских вин блестящую перспективу".

В пресс-конференции, посвященной мероприятию "День молдавского вина", участвовали представители винодельческой промышленности Молдавии и России, а также государственные чиновники, курирующие винодельческую отрасль.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на данной пресс-конференции генеральный директор молдавского государственного агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску сообщил, что первая после почти полуторагодичного перерыва партия из 150 тысяч бутылок молдавских игристых вин будет отправлена в Россию 1 ноября. Напомним, запрет на ввоз молдавских и грузинских вин в Россию был введен с 27 марта 2006 г. из-за того, что в алкогольной продукции из этих стран были найдены вредные примеси - тяжелые металлы и пестициды. 28 ноября 2006 года президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок молдавского вина в Россию. Предприятия, желающие экспортировать свою продукцию на российский рынок, должны получить разрешение Роспотребнадзора. Однако молдавское государственное агропромышленное агентство "Молдова-вин" обвинило Роспотребнадзор в том, что он допускает на российский винный рынок только отдельные предприятия, причем исключительно со 100-процентным российским капиталом. 25 июля на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что запретил руководству "Молдова-вин" "выдавать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям республики". Воронин подчеркнул, что "никогда не пойдет на вариант, чтобы кто-то навязывал нам определенные предприятия, которые имеют право на экспорт в Россию винодельческой продукции". По его мнению, за всем этим четко просматривается хитрая схема: "Винодельческие предприятия, получившие доступ на российский рынок, будут договариваться с теми, кто не получил такого доступа, о том, что за определенную мзду будут пропускать через себя их продукцию". На сегодняшний день Роспотребнадзор разрешил экспортировать в Россию примерно 350 наименований молдавских вин.

6 октября 2007 года после встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшейся в рамках саммита глав государств СНГ в Душанбе, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что первые партии молдавской винодельческой продукции вскоре поступят на российский рынок. По словам президента Молдавии, молдавское вино начнет поставляться в Россию к Новому году, а до этого времени еще предстоит работа специалистов, подготовка документов. "Со времени нашей встречи в Ново-Огарево произошли серьезные подвижки, прежде всего в экономических наших взаимоотношениях", - отметил Воронин.

9 октября 2007 года государственное агропромышленное агентство "Молдова-вин" начало выдачу предприятиям торговых марок для экспорта вина в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.