Число гастербайтеров в Чувашии увеличилось в 15 раз

Москва, 31 октября 2007, 17:22 — REGNUM  В Чувашии в 15 раз увеличилось число иностранцев, получивших разрешение на работу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил начальник управления Федеральной миграционной службы РФ по Чувашии Станислав Иванов 31 октября на круглом столе, посвященном проблеме "серого" рынка труда. По его словам, с начала года 1557 иностранных работников получили разрешение на работу в Чувашии, за аналогичный период прошлого года было выдано 101 разрешение. "После вступления в силу с 15 января текущего года нового миграционного законодательства и введения нового упрощенного порядка выдачи разрешительных документов иностранным гражданам, въехавшим в Россию с целью временного трудоустройства, поток иностранцев, въезжающих в республику, значительно возрос, - сказал Иванов. - Так, в этом году за получением разрешения на трудовую деятельность в республике обратились 1750 человек, трудоустроено - 1302. Всего же в настоящее время в Чувашии зарегистрировано 9218 иностранных граждан и лиц без гражданства". Из всех иностранцев, трудящихся в Чувашии, 99% - это граждане СНГ, большая часть (60%) которых - из Узбекистана. Граждане Таджикистана составляют 14%, Азербайджана - 9%, Армении - около 7%, Украины - порядка 4%.

Говоря о нарушениях миграционного законодательства в Чувашии, Иванов пояснил, что за 9 месяцев этого года в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий проверено 8414 объектов. В результате чего 1015 иностранцев были привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафа превысила 1 млн рублей. 62 иностранных гражданина, грубо нарушивщих правила пребывания в России, были выдворены за ее пределы, подчеркнул Иванов.

Заместитель министра внутренних дел по Чувашии Юрий Шаповалов обратил внимание журналистов на проблеме теневой заработной платой. "В России нет ни одного региона, где создана структура, подобной той, что организована в Чувашии, - заявил замминистра. - Комиссия по исполнению налогового законодательства в Чувашии под председательством главы республики эффективно работает по выявлению недобросовестных работодателей". Он отметил, что управлением по налоговым преступлениям МВД выявляются факты теневых выплат. "В настоящее время в суд направлено два очень серьезных уголовных дела - в отношении бывшего директора Новочебоксарского рынка, Картвилишвили, утаившего налоги путем неуплаты в размере более 120 тыс. рублей. Другое уголовное дело возбуждено в отношении генерального директора ОАО "Чебоксарский хлебокомбинат" Львовой. Она путем составления налоговой декларации и внесения ложных сведений, не выполнила обязанности налогового агента на сумму более 4 млн рублей", - пояснил Шаповалов. Глава государственной службы занятости населения Чувашии Леонид Шимин сказал, что за 9 месяцев в республике выявлено 242 случая получения пособия по безработице обманным путем на общую сумму 344 тысячи рублей. Более 99% средств, полученных незаконно у государства, уже возвращены, подчеркнул Шимин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.