Сибирский полпред: Жилье должно быть недорогим не только при строительстве, но и во время эксплуатации

Горно-Алтайск, 31 октября 2007, 16:53 — REGNUM  "В Сибири при строительстве жилья необходимо разумно сочетать промышленное производство строительных конструкций и использование высокотехнологичных мобильных установок для изготовления стройматериалов из местного сырья, особенно в отдаленных районах", - считает полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОИЦ "Сибирь", об этом полпред сказал 31 октября во время посещения окружного технополигона в Колыванском районе Новосибирской области.

Технополигон - это пилотный проект по отработке современных методов и технологий строительства индивидуального жилья в сельской местности и пригородной зоне. Приобретенный в ходе реализации проекта опыт планируется распространить в дальнейшем для применения в субъектах Федерации Сибирского федерального округа.

Ознакомившись с ходом строительства доступного жилья, Анатолий Квашнин отметил, что "нужны дома, которые будут недорогими не только при строительстве, но и во время эксплуатации". "Для этого необходимо применять, во-первых, энергосберегающие технологии, во-вторых, материалы и оборудование с большим сроком эксплуатации", - подчеркнул полпред.

Реализация "Колыванского проекта" началась в июле 2007 года. В настоящее время, спустя три месяца, возведено около 20 коробок индивидуальных домов, два дома сданы полностью. Всего должно быть построено 40 индивидуальных жилых домов и 27 домов для нескольких семей. На технополигоне представлено пять новых технологий индивидуального строительства: железобетонное панельное домостроение, дома из ячеистого бетона и сендвич-панелей, а также дома из дерева и многослойных блоков "Теплостен". В домах монтируется современное, высокотехнологичное оборудование для отопления, систем канализации, водо- и электроснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.