Правозащитник: Пока Россия дистанцируется от Приднестровья

Тирасполь, 31 октября 2007, 16:51 — REGNUM  "Тяжело сказать, какое место в рейтинге иностранных государств по отношению к российским соотечественникам займет Приднестровье. Но, учитывая тот факт, что Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) взяла четкий ориентир на гармонизацию законодательства и всех остальных процессов с Российской Федерацией, и учитывая тот факт, что среди жителей ПМР более 30% - это граждане России, мы не будем в числе последних, так как составная часть этих вопросов говорит сама за себя", - сказал 31 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в ПМР Олег Беляков, комментируя заявление председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева. Напомним, 31 октября на встрече с представителями ассоциаций соотечественников в Бельгии Косачев заявил, что Государственная дума РФ планирует создать рейтинг иностранных государств с точки зрения отношения в этих странах к российским соотечественникам. Косачев также отметил, что в формировании российской политики в отношении соотечественников за рубежом сами соотечественники должны принимать более активное участие. Он подчеркнул, что Россия придает большое значение политике в отношении соотечественников.

Беляков сказал: "Сегодняшние контакты ПМР с Российской Федерацией осуществляются и по линии Верховного совета, и по линии исполнительных органов власти, и по линии уполномоченного по правам человека, и по линии общественных организаций и политических партий. При любом обращении аппарата уполномоченного по вопросам, касающихся граждан России, мы всегда видим только позитивную реакцию и нам повсеместно оказывают любую, самую плодотворную помощь".

"Разумеется, - продолжил Олег Беляков, - если учитывать факт непризнанности Приднестровского государства, Россия не может оказывать всеобъемлющую поддержку своим соотечественникам. Для примера, граждане России, проживающие в ПМР, сегодня лишены возможности участвовать в госпрограммах и нацпроектах Российской Федерации. Я имею в виду и пенсионное обеспечение, и программы, которые касаются рождения детей, и многое другое. Таким образом, нам не приходится говорить о том, что российские граждане ощущают абсолютное содействие России в вопросах, касающихся их жизнедеятельности. Например, есть соглашение между Республикой Молдова и Россией о пенсионном обеспечении своих граждан. Но это соглашение не исполняется ни Молдавией, ни Россией. Гражданам РФ в Приднестровье также не выплачивается пенсионное обеспечение. Сегодня выплату пенсий приднестровская сторона осуществляет самостоятельно. Но в международном контексте это трудно назвать пенсионным обеспечением, скорее это просто социальная помощь властей Приднестровья гражданам РФ, проживающим на территории ПМР. Это вызывает определенную озабоченность, так как многие трудности российских граждан здесь в России остаются незамеченными".

Приднестровский правозащитник отметил: "Думаю, что поступательное развитие наших взаимоотношений в определенной степени улучшит положение дел граждан РФ в ПМР. Если же сравнивать условия проживания граждан России в самой России и в Приднестровье, то можно без сомнения отметить огромную разницу. Здесь, в ПМР, условия проживания гораздо хуже, и люди понимают, что возможные позитивные перемены наступят не так быстро, как того хотелось бы. Великая Россия пока не все делает для своих граждан, независимо от их места нахождения. Я бы хотел привести пример других государств. Например, где бы ни находились граждане США или стран Европы, они всегда знают, что государство их не оставит и в любом случае позаботится об обеспечении их потребностей. То есть про них не забывают. И в этом отношении хотелось бы, чтобы позиция России менялась в лучшую сторону".

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в ПМР подчеркнул: "В прошлом году был проведен референдум, и абсолютное большинство граждан высказалось за развитие вместе с Россией (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение ПМР к Российской Федерации. - прим. ИА REGNUM). Но прошло уже более года, а особых изменений мы не видим. Мы ожидали большего. Пока и экономически, и политически Россия дистанцируется от Приднестровья. С другой стороны, люди осознают, что есть много других международных вопросов, которые не дают России оказать Приднестровью повсеместную помощь. В частности, сегодня Верховный совет Приднестровья подписал обращение в адрес Госдумы РФ об оказании республике финансовой помощи в связи с засухой, которая настигла наш край в этом году".

"Мы все понимаем, что нам необходимо продолжать развивать и укреплять свои отношения. Потому что Приднестровье - это исконно русская территория. Это вековая история, и теперь наши истории также должны продолжать идти вместе", - резюмировал Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.