В Воронежской области на реализацию программы безопасности дорожного движения в 2007 году направлено 530 млн руб.

Воронеж, 31 октября 2007, 16:48 — REGNUM  За девять месяцев с начала года ситуация с аварийностью на дорогах Воронежской области заметно ухудшилась. На 19 процентов увеличилось число дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 510 и получили ранение 4482 человека (рост соответственно на 32 и 19,5 процента). Около 40 процентов всех ДТП, совершенных в области за минувшие девять месяцев, приходятся на город Воронеж, причем аварийность здесь растет более быстрыми темпами. Такие цифры, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, прозвучали на заседании областной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения при губернаторе Воронежской области, которое состоялось 31 октября.

Как отмечалось на совещании, одной из главных причин высокой аварийности на дорогах стало упорное игнорирование водителями действующих Правил дорожного движения. В значительной мере это - следствие попустительства со стороны сотрудников ГИБДД. Между тем, инспекторский контроль безопасности дорожного движения остается одним из действенных рычагов влияния на снижение количества ДТП. Наказание за нарушение правил дорожного движения должно стать неотвратимым. Пока же у нас принято ссылаться на неукомплектованность ГИБДД инспекторами отсутствие средств технического контроля для организации, к примеру, видеонаблюдения за обстановкой на перекрестках. В результате более 90 процентов дорожно-транспортных происшествий в области - на совести водителей транспортных средств.

Областные власти пытаются решить проблему комплексно в рамках региональной программы по безопасности дорожного движения. С января по сентябрь 2007 года на ее реализацию было направлено более 530 млн рублей. На условиях софинансирования с привлечением средств федерального бюджета приобретены 100 знаков маршрутного ориентирования, две дорожные лаборатории на базе автомобиля "ГАЗель". До конца года планируется приобрести комплексы видеофиксации нарушений Правил дорожного движения и комплексов для приема экзаменов у кандидатов в водители, легковых автомашин для ДПС, а также дорожно-разметочной машины и системы прогнозирования и моделирования ситуаций для обеспечения безопасности дорожного движения.

В программе по безопасности дорожного движения не случайно много внимания уделяется совершенствованию дорожной инфраструктуры - число ДТП, сопутствующими условиями в которых стало как раз неудовлетворительное состояние наших улиц и автодорог, продолжает неуклонно расти. Учитывая, что с наступлением зимы ситуация непременно осложнится, на заседании комиссии обсудили и этот вопрос. Есть надежда, что большой объем проделанной дорожниками работы по ремонту городских магистралей поможет исправить ситуацию.

Учитывая, что в областном центре транспортные проблемы стремительно растут, комиссия в своем решении рекомендовала главе городского округа город Воронеж Борису Скрынникову срочно принять меры к ликвидации неорганизованных стоянок автотранспорта на улицах Пушкинская, Кирова, Плехановская, по Московскому проспекту и проспекту Революции, а также у Кольцовского сквера. Кроме того, воронежскому мэру предложено включить в городскую программу по безопасности дорожного движения раздел о строительстве за счет внебюджетных средств на центральных магистралях Воронежа надземных и подземных пешеходных переходов, а также подготовить и принять нормативно-правовой документ, исключающий строительство новых жилых микрорайонов, гипермаркетов и других точек средоточения автотранспорта без учета возможностей прилегающей дорожно-транспортной сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.