Администрация Ненецкого АО: Переговоры по договору с Архангельской областью зашли в тупик

Архангельск, 31 Октября 2007, 16:45 — REGNUM  Администрация Ненецкого АО обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой принять меры прокурорского реагирования и не допустить нарушения конституционных прав граждан в связи с неподписанием договора между Ненецким округом и Архангельской областью. Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении информации и общественных связей администрации Ненецкого АО.

По мнению администрации НАО, переговоры между исполнительными органами власти Ненецкого автономного округа и Архангельской области по Договору о разграничении полномочий и распределении налоговых поступлений на 2008-2010 годы зашли в тупик. "С марта 2007 года администрация НАО и Собрание депутатов округа неоднократно направляла в администрацию Архангельской области рабочую группу для проработки вопроса по заключению договора. В адрес Николая Киселева регулярно направлялись различные варианты договоров, - пояснили в пресс-службе администрации округа. - Кроме того, администрация региона направляла свои предложения по урегулированию данного вопроса в правительство РФ, Государственную Думу РФ, членам Совета Федерации от органов государственной власти округа, полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, но реальной помощи не получила. На последней встрече Валерия Потапенко с Николаем Киселевым, которая состоялась 21 сентября, было достигнуто согласие по всем условиям договора о передаче полномочий Архангельской области Ненецкому автономному округу на территории автономии за счет субвенций из областного бюджета (на чем настаивала администрация области), за исключением срока его действия. Администрация НАО предлагала заключить договор на 3 года, администрация области - на 1 год. Хотя изначально архангельский вариант соглашения предполагал трехлетний период. Валерий Потапенко, глава администрации Ненецкого округа, подписал 3-летний договор в 4-х экземплярах и передал его главе администрации области для рассмотрения и подписания. Николай Киселев сообщил представителям округа, что берет неделю для консультаций по вопросу на какой срок подписать договор. Между тем 2 октября 2007 года в администрацию НАО поступило письмо, подписанное главой Архангельской области, о том, что с 1 января 2008 года полномочия на территории округа будут осуществляться органами госвласти Архангельской области. В связи с отсутствием с 1 января 2008 года полномочий в области образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обеспечения и т.д. администрация Ненецкого автономного округа будет вынуждена принять решения о ликвидации окружных государственных учреждений, что приведет к массовому (более 3 тысяч человек) высвобождению работников, нарушению образовательного процесса, создаст угрозу жизни и здоровья людей. В конечном счете это приведет к дестабилизации социльно-экономической обстановки в регионе, нарушению конституционных прав граждан - жителей Ненецкого автономного округа - на образование, социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь".

"Такой сложный процесс, как передача полномочий требует значительного времени для создания администрацией Архангельской области своих органов исполнительной власти на территории Ненецкого округа, нормативной правовой базы по финансированию учреждений образования, здравоохранения, социального обеспечения и других, относящихся к ее новым полномочиям, что не возможно законно осуществить в оставшееся до 1 января время, - считают представители администрации округа, - Кроме того, действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает правового механизма передачи имущественного комплекса от одного субъекта Российской Федерации другому на безвозмездной основе. При таких обстоятельствах с 1 января 2008 года органы государственной власти Ненецкого автономного округа будут вынуждены принять решение об отчуждении высвобождаемого имущества либо его перепрофилировании. В целях осуществления органами государственной власти Архангельской области полномочий в области образования, здравоохранения необходимо будет не только создать на территории Ненецкого автономного округа областные учреждения, но и осуществить необходимые действия по лицензированию и аккредитации этих учреждений".

В адрес главы Архангельской области Николая Киселева было направлено письмо с предложением заключить договор на 2008-2010 годы или создать рабочую группу по урегулированию всех имеющихся проблем по исполнению органами госвласти области полномочий на территории Ненецкого автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит