Доход кандидата "Единой России" от Ставрополья составил 460 млн рублей

Ставрополь, 31 октября 2007, 16:44 — REGNUM  В Ставропольском крае доходы кандидатов в Госдуму от 11 политических партий варьируются от нуля до 463,5 млн рублей. Такие выводы можно сделать на основе данных, предоставленных кандидатами всех партий в Центральную избирательную комиссию РФ. ИА REGNUM публикует анализ доходов кандидатов в депутаты федерального парламента от Ставропольского края, начиная с представителей партий с наибольшим доходом и заканчивая кандидатами с наименьшим. Анализ показал, что из кандидатов от Ставрополья наибольший доход имеют кандидаты от партии "Единая Россия", а наименьшие доходы - у представителей партии "Патриоты России" и Демократической партии России.

Самые высокие доходы кандидатов указаны в сведениях, поданных в Центризбирком представителями регионального списка партии "Единая Россия". Доходы отдельных кандидатов списка достигают 463,5 млн рублей. Именно такой доход принесли вклады и продажа имущества президенту ЗАО "Группа Компаний "Дружба" Марине Игнатовой. Ее вклады в различных банках в общей сложности превышают 3,8 млн рублей. Кроме того, Марина Игнатова является владельцем от 20 до 75% акций компаний ЗАО "Аграрная Группа "РОСТ", ООО "Дом и К", ООО "ЖЭУ "Дружба" и 100% пакетов акций ООО "Управляющая Строительная Компания "Дружба", ООО "Печатник М", ООО "Имматириал Мьюзик".

На второе место по доходам в списке партии попал генеральный директор ООО "Кавказтрансгаз" ОАО "Газпром" и краевой депутат Василий Зиновьев. Его годовой доход составил 9 млн рублей. Это доходы от вкладов и пенсия кандидата. Сумма на счетах Василия Зиновьева в банках превышает 17,5 млн рублей.

Замыкает тройку самых кандидатов от "Единой России" с самыми высокими доходами певец Николай Расторгуев. Его концертная и предпринимательская деятельность принесла 5,2 млн рублей в год. Еще 4,7 млн рублей находятся у певца на счету в банке.

Лидер регионального списка министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу имеет годовой доход в размере 1,74 млн рублей, его заместитель Надежда Герасимова - чуть более 1 млн и 756 тысяч рублей в банке. Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат нынешнего состава федеральной думы Александр Карелин заработал в год с учетом стипендии президента РФ немногим меньше министра - 1,4 млн рублей. Зато чемпион владеет обширными земельными участками на Алтае и в Новосибирской области общей площадью более 4 тыс. кв. метров и коллекцией автомобилей и мотоциклов. Другой российский депутат Госдумы России от Ставрополья Александр Ищенко с учетом доходов от вкладов заработал в год 1,2 млн рублей. Его банковский счет превышает 700 тысяч рублей.

Наименьшие годовые доходы в ставропольском региональном списке единороссов у начальника ГУВД по Ставропольскому краю Николая Гончарова - 334 тысячи рублей (вместе с тем у Николая Гончарова открыт счет в банке, на котором лежит 500 тысяч рублей) и у адвоката, депутата Минераловодской городской думы Александра Ширяева - 196,7 тысячи рублей. Кандидат также является владельцем 50% акций ООО "Катренко, Ширяев и партнеры".

Наибольшие доходы из списка Коммунистической партии получает депутат Госдумы края Евгений Бражников. Его годовой доход от деятельности фирм ИП "Бражников" и ООО "Графика ком" составили 12,4 млн рублей. Лидер пятигорской группы партийного списка, депутат Госдумы края, первый секретарь партийного комитета Виктор Гончаров заработал за год с учетом доходов от вкладов 811,7 тысячи рублей, проработав в краевом правительстве и ряде вузов. Виктор Гончаров владеет землями площадью более 1 тысячи кв. метров в крае, а также располагает счетами в банках на общую сумму более 100 тысяч рублей. Доходы председателя центрального совета Профсоюза работников инженерно-авиационной службы гражданской авиации России Владимира Курочкина в год с учетом доходов от вкладов превысили 488 тысяч рублей. Доход директора ООО "Городского кассового центра" Василия Жданова составил 295 тысяч рублей, заместителя главы администрации Александровского района Натальи Ткаченко - 276,9 тысячи рублей, директора ООО "Научно-технический центр" Алексея Вендина - 186 тысяч рублей. Он также владеет 100% акций ООО "НТЦ".

Годовые доходы остальных кандидатов ставропольской группы партийного списка - Бориса Стрекалова, Виктора Дулина и Руфата Ализаде - составляют 160-170 тысяч рублей. Генеральный директор ЗАО "РОЖРР" Руфат Ализаде владеет землями площадью 82 тысячи кв. метров в крае, а также рядом ферм. В его распоряжении - 50% акций ООО "Колос Золотой" и ООО охранное предприятие "Контур".

Наименьший доход из списка КПРФ зафиксирован у депутата города Зеленокумск, исполнительного директора ООО "Бизнес-центр" Павла Щербины (доход 84 тыс. рублей в год) и депутата Пятигорской городской думы Галины Сушко, пенсия которой составила в год 36,9 тысячи рублей.

Годовые доходы кандидатов ставропольского регионального списка в Госдуму России партии "Справедливая Россия" составили от 99,88 тысячи рублей до 2 млн рублей. Наиболее высокий доход указан у олимпийской чемпионки по фигурному катанию, депутата краевой думы Елены Бережной - 2 млн 72,6 тысячи рублей. Доходы были заработаны в результате работы в ОАО "Первый канал" и Центре спортивной подготовки сборных команд России. Депутат Государственной думы Ставрополья Александр Кузьмин заработал за год 694 тысячи рублей. Он также владеет счетами в банках, на которых лежит более 150 тысяч рублей. Лидер регионального списка, руководитель совета регионального отделения партии в Ставропольском крае, глава администрации Ставрополя Дмитрий Кузьмин оказался на третьем месте в рейтинге доходов кандидатов партии. Он заработал за год 546,8 тысячи рублей. Сумма на его банковских счетах превышает 1,79 млн рублей.

Работа в университете и администрации Ставрополя принесла нынешнему председателю краевого парламента Андрею Уткину годовой доход в размере 496,2 тысячи рублей. Еще свыше полумиллиона рублей лежит на его банковских счетах. Доходы за год президента межрегионального благотворительного фонда "Семья России" Аллы Кузьминой в совокупности с доходами от вкладов составили 377 тысяч рублей. Вместе с тем сумма, лежащая на ее банковских счетах, превышает 2,5 млн рублей, а земельные владения в Московской области - 2 тысячи кв. метров. Кроме того, Алла Кузьмина является владельцем 8% акций ООО "Строй-Арсенал".

Депутат краевого парламента Максим Василенко имеет годовой доход в размере 358,5 тысячи рублей с учетом доходов от акций и ценных бумаг. Он является владельцем 70% акций ООО "Издательский Дом". Председатель правления ООО "Производственно-финансовая группа "МиГ", депутат Госдумы края Михаил Афанасов заработал за год 99,88 тысячи рублей с учетом дохода от сдачи имущества в аренду. Он располагает двумя участками земли в Московской области площадью около 1,8 тысячи кв.метров и участком на Ставрополье площадью более 3,7 тысячи кв. метров. Кроме того, в распоряжении депутата находится ряд объектов в Ставропольском крае, включая ангар, административное здание и ресторан. Кандидат также является владельцем 40% акций ООО "Санаторий "Истокъ" и 50% - ООО ПФГ "МиГ".

Доходы двух кандидатов от Партии социальной справедливости варьируются от нуля до 1,5 млн рублей. Управляющий делами негосударственного образовательного учреждения "Современная гуманитарная академия" Петр Карпенко, помимо заработанных в год 1,54 млн рублей располагает четырьмя квартирами в Москве, банковским счетом, на котором лежит 460 тысяч рублей, 0,001% акций ОАО Сбербанк России, а также 33,33% акций ООО Телекомпания СГУ ТВ, ООО Телепорт-Сервис. Генеральный директор ООО фирма "Аудитор Бизнеса" Нина Куликова заявила об отсутствии доходов.

Годовые доходы кандидатов от Либерально-демократической партии России составляют от 3,5 тысячи рублей до 1,497 млн рублей. Кандидат с наибольшим доходом - директор филиала Кабардино-Балкарской Республики ООО "Кавказрегионгаз" Арсен Молов. Помимо доходов от руководства крупным предприятием, кандидат располагает 30% акций ООО "Игровой Клуб "Нежданчик". Лидер регионального списка - директор ООО "Акварель" Василий Прокопенко - заработал от деятельности на фирме, а также от деятельности торговых комплексов "Южный", "Пятигорск" и ООО "Пятигорск Интур" 98,9 тысячи рублей.

Председатель новоалександровской районной организации "Российская оборонная спортивно-техническая организация", депутат думы Новоалександровска Андрей Зиновьев за год заработал 47 тысяч рублей. Вместе с тем в его распоряжении находятся два участка земли общей площадью более 3,5 тысяч кв. метров и коллекция из восьми автомобилей и мотоцикла. Помощник депутата Государственной думы Ставропольского края, сотрудник администрации Ставрополя и управляющий делами Ставропольского регионального отделения партии Александр Люшин в год получил всего 3,5 рубля. Вместе с тем он является владельцем 50% акций ООО "Надежда"/b<>. А генеральный директор ЗАО "Инстав", депутат краевой думы Джамаладин Гасанов и неработающий Владимир Павлов указали нулевые доходы за год.

Отличительной чертой кандидатов Аграрной партии России является владение большими участками земли. Так, доход Александра Анпилогова от ЗАО "Калининское" и производственного сельскохозяйственного кооператива "Фермер Прикумья" составляет в год 788,6 тысячи рублей. Вместе с тем он владеет земельным участком в Ставропольском крае площадью 24 млн 294 тысяч кв. метров. Алексей Зинченко располагает земельным участком, площадь которого составляет 110 тысяч кв. метров. Его доход от работы в ГУ по работе с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельскохозяйственными кооперативами Ставропольского края составил в год 84 тысячи рублей.

Его коллега Юрий Паньков заработал в год более 102 тысяч рублей, а площадь его земельных владений составляет 40 млн 917 тысяч 400 кв. метров. Лариса Фенева в Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства и, занимаясь предпринимательской деятельностью, заработала 292,9 тысячи рублей в год. Сергей Марнопольский, работая в краевой и городской организациях профсоюза работников агропромышленного комплекса заработал 163 тысячи рублей в год. Немногим меньше составил доход Виктора Гирина от работы в невинномысском филиале ФГУ "Управление "Ставропольмелиоводхоз" (161 тысяча рублей). Доход от деятельности СПК колхоз "Родина" Краногвардейского района принес Александру Мокринскому 366 тысяч рублей. А его земельные владения составляют 110 тысяч кв. метров. Прибыль от деятельности ООО "Орфей" и ЭМЗ Мясищева составила для Виктора Шурупова 665 тысяч рублей. Он же владеет 47% акций "Орфея".

Годовые доходы ставропольских кандидатов Союза правых сил колеблются от 14,4 тысячи рублей до 613,7 тысячи рублей. Наибольший годовой доход оказался у лидера списка, председателя Ставропольского регионального отделения партии, депутата краевого парламента Бориса Оболенца. Его годовой доход составил 613,7 тысячи рублей с учетом работы в Ставропольской городской думе, НО Фонд "Поддержки гражданских инициатив" и прибыли от продажи имущества. Кандидат также располагает счетом в Сбербанке, на котором лежит более 130 тысяч рублей, владеет двумя земельными участками общей площадью 2 700 кв. метров, 35,5% акций ООО "Комплекс Юг", ООО "МТТ" и 25% акций ООО "Интехком". На втором месте внутрипартийного рейтинга - депутат Ставропольской городской думы Константин Нартов, имеющий доход 223,9 тысячи рублей в год. Он также является владельцем 100% акций ООО "Герат", ООО "Новь" и ООО "Ставрополь-Ресурс". Заместитель председателя Ставропольского регионального отделения партии, индивидуальный предприниматель Александр Коровин имеет годовой доход в размере 202 тысяч рублей. Ведущий специалист комитета информационной политики администрации Ставрополя Кирилл Кузьмин заработал в год более 103 тысяч рублей. Доход Олега Пяри от деятельности ООО "ОМС-Ставрополь" составил 83 тысячи рублей в год. Он также владеет земельным участком площадью 1,5 тысячи кв. метров и является владельцем 50% акций ООО "Три К" и ООО "Прогресс". Директор "Муниципальной рекламы", депутат краевого парламента Евгений Григорьев имеет годовой доход в размере 48 тысяч рублей и владеет 25% акций ООО "Феникс и К". Наименьший доход в размере 14,4 тысячи рублей у пенсионерки, исполнительного директора регионального отделения СПС Ольги Алейниковой.

Годовые доходы кандидатов регионального списка Всероссийской политической партии "Гражданская Сила" составили от 32,4 тысячи рублей до 266,4 тысячи рублей. Последняя сумма - годовой доход от работы в Институте управления образованием Российской академии образования и ЗАО "Компания "Плай" лидера списка - жительницы Москвы Мариды Пафовой. Директор ООО "Информационно-рекламное агентство "СВ-Медиа", житель Ставрополя Владимир Сластной не указал годовой доход. Однако, по данным Центризбиркома, он владеет 30% акций ООО "Межрегион-Пресс", ООО "Альфа-Трейд Юг" и 100% акций ООО "Информационно-рекламное агентство "СВ-Медиа". Пенсионерка Светлана Бережная заработала в год 32,4 тысячи рублей, а доцент кафедры политологии и социологии Ставропольского государственного аграрного университета Юрий Ефимов заработал 98,7 тысячи рублей.

Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО" выдвинула от региона пять кандидатов, доходы которых в год составили от 35 до 246,8 тысячи в год. Больше всего заработал тезка президента, начальник отдела муниципального унитарного предприятия "Водоканал" Ставрополя Владимир (Иванович) Путин - 246 тысячи 848 рублей. Средства получены в результате работы в ООО "Южные коммунальные системы" и Московском институте предпринимательства и права. На банковском счету Владимира Путина лежит более 130 тысяч рублей. Врач-невролог поликлиники №1 Пятигорска, председатель партийного отделения в городе Пятигорск Михаил Садышев получил годовой доход в размере 204,7 тысячи рублей, работая в больнице и санатории. Преподаватель школа № 7 села Стародубскоt Буденновского района Александр Ноев заработал 125,3 тысячи в год. Он владеет землями в крае площадью более 1 тысячи кв. метров, как и учитель школы № 13 города Зеленокумск Галина Куликова. Она заработала 103,5 тысячи рублей в год. Лидер регионального списка "ЯБЛОКА" председатель Ставропольского регионального отделения, член бюро партии Ольга Ковалева заняла по доходам последнее место. Ее доход от социальных пособий составил около 35 тысяч рублей.

Годовые доходы кандидатов из регионального списка Демократической партии России составляют, согласно данным, предоставленным в Центризбирком, от 11 тысяч рублей до 180 тысяч рублей. Наиболее низкий доход указал лидер списка Пятигорской группы, начальник отдела Российско-Европейского бюро автономной некоммерческой организации "Национальный демократический институт международных отношений" Вадим Петриенко. Наиболее оплачиваем оказался в этой группе труд директора регионального центра Научно-исследовательского института политической социологии Людмилы Андреевой. Работа в пятигорском филиале Северокавказской академии государственной службы принесла ей 108 тысяч рублей. Генеральный директор ООО "Лаборатория новых технологий и комфорта" Герман Барбашов заработал в год 27,6 тысячи рублей, директор программ окружного центра "Россия - Европа" организации "Всероссийский комитет граждан за честные выборы" Ольга Заварина - 85,2 тысячи рублей. Она работает на станции агрохимической службы Северо-Осетинская.

Лидер ставропольской группы регионального списка Демократической партии России, заместитель руководителя окружного центра "Россия - Европа" той же организации, житель города Минеральные Воды, председатель Ставропольского регионального отделения партии Сергей Кшов имеет годовой доход от ГУП Ставропольского края "Ставрополькоммунэлектро" 145,3 тысячи рублей. Он же владеет 25% акций компаний ООО "Евразия", ООО НПО "КВМ-Фарм" и 15% акций ООО управляющая компания "Энергия сервис". Доход директора ООО научно-производственного объединения "КМВ - Фарм" Владимира Леонтьева составил в год 48,8 тысячи рублей. Он же владеет 25% акций ООО "Евразия" и 15% акций ООО управляющая компания "Энергия-Сервис". Заместитель директора регионального центра Научно-исследовательского института политической социологии Наталья Бурнос заработала в год 25 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель Ирина Ткачева завила, что доходов не имеет, но располагает счетом в Сбербанке, на котором лежит 118 тысяч рублей. Остальные кандидаты от партии указали нулевые доходы.

Из троих представителей от Ставропольского края регионального списка партии "Патриоты России" наименьшие доходы указаны председателем комитета Ставропольского регионального отделения партии Сергеем Козлитиным - ноль рублей. Доходы главного механика ЗАО "Передвижная механизированная колонна № 2" Виктора Климовского составили в год 148,896 тысячи рублей с учетом предпринимательской деятельности и доходов от продажи имущества. Надо отметить, что кандидат владеет 442 100 кв. метрами земли и около 800 кв. метрами жилья в Ставропольском крае. Василий Юшков от работы на предприятиях ОАО "Передовой хлебопродукт", ООО "Финист", ООО "Колос" заработал за год 28,5 тысячи рублей. Он также располагает тремя земельными участками в крае общей площадью свыше 1 600 кв. метров, 800 кв. метрами жилья и объектом незавершенного строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail