Воронежские депутаты потребовали от мэрии разобраться в причинах отсутствия горячей воды в ряде жилых домов

Воронеж, 31 октября 2007, 16:36 — REGNUM  Вопросы готовности городского хозяйства к работе в зимний период обсуждались 31 октября на заседании Совета Воронежской городской Думы, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель информационно-аналитического отдела Думы Юрий Данилов.

Заместитель директора департамента развития городского хозяйства Юрий Дудкин сообщил депутатам, что отапливаются все первоочередные объекты и жилые дома. Не подключенным остается лишь один дом в поселке Сомово. Спикер парламента Сергей Колиух сразу же возразил, что без тепла остаются, по меньшей мере, два детских сада - № 98 и "Аленушка". К тому же минимум три десятка многоквартирных жилых домов отключены от горячего водоснабжения. "Еще раз говорю вам, не надо победных рапортов, говорите о проблемах, вместе будем их решать", - сказал Сергей Колиух. Чиновник пообещал разобраться и доложить.

На этом же заседании обсуждались планы мэрии передать все вводы по теплу и горячему водоснабжению муниципальному предприятию "Ресурсосбережение". Пока не ясно, на какие деньги будет содержаться этот МУП. У администрации заготовлено два варианта: за счет утвержденных тарифов или за бюджетные средства. Второй вариант депутатам не понравился, а тарифы для такого МУПа не утвердит обладминистрация. К тому же муниципальное предприятие может акционироваться. Сергей Колиух предостерег: "Смотрите, не посадите частного посредника между домами и теплоснабжающими организациями, А то поставите весь город на колени".

Что касается другого значимого для Воронежа МУП "Горэлектросеть", то в ближайшие дни администрация обещала внести новый проект его реформирования, на этот раз без перевода имущества в акционерное общество. Обсуждали на Совете Думы и возможность спасения имущества МУП "Горкомхоз". Вот уже почти год Дума требует от мэрии конкретных мер по предотвращению распродажи городских мостов, виадуков, подземных переходов, памятников. Депутаты основали целевой бюджетный фонд финансового оздоровления муниципальных предприятий, предполагая, что первым делом оздоровят "Горкомхоз". Однако ситуация к лучшему не меняется. Представители администрации доложили депутатам, что основные кредиторы "Горкомхоза" на мировое соглашение не идут. Но можно попытаться самим выкупить долги и тем самым снять угрозу потери важнейших объектов городского хозяйства. Данное предложение вызвало негативную реакцию депутатов. "Очевидно, что кто-то уже скупил 51 процент задолженности, а мы просто выкинем деньги", - сказал депутат Вадим Клецов. Сергей Колиух выразил опасение, что Воронеж станет первым в России городом, где проезд по мостам и виадукам станет платным. Председатель Думы дал поручение муниципально-правовому управлению подготовить обращение в Генеральную прокуратуру РФ, поскольку в этом деле явно просматриваются признаки преднамеренного банкротства.

Обсуждался также и проблема уборки мусора -очень много жалоб поступает от воронежцев на стихийные свалки, несвоевременный вывоз бытовых отходов. В ходе обсуждения выяснилось, что Роспотребнадзор через суд добивается закрытия городского полигона по утилизации бытового мусора. Однако, по мнению чиновников, это не беда - рядом скоро открывается частный полигон. Руководитель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Николай Бунеев высказал опасение, что тарифы на утилизацию твердых бытовых отходов у частника будут на порядок выше, чем у муниципального предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.