Во Владимире выявлены нарушения права граждан на оплату труда

Владимир, 31 октября 2007, 16:16 — REGNUM  Прокуратурой города Владимира в 2007 году проводились проверки исполнения требований трудового законодательства на предприятиях города различных форм собственности, сообщила корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры города Владимира Таисия Васина. Как показали проверки, типичными нарушениями действующего трудового законодательства являются: нарушение порядка наложения дисциплинарных взысканий на работников, совершивших дисциплинарные проступки, несвоевременная выплата заработной платы, денежных средств, причитающихся работнику при предоставлении отпуска или при увольнении.

На сегодняшний день одна из самых существенных и социально значимых для муниципального образования город Владимир проблем - неисполнение работодателями обязанности своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату работникам. Практика прокурорского надзора показывает, что в городе Владимире нарушения конституционного права граждан на оплату труда за девять месяцев 2007 года составили 83% от числа правонарушений в трудовой сфере. В целом же нарушения прав граждан на вознаграждение за труд ежегодно составляют не менее 16% от общего числа выявляемых в процессе надзора за исполнением законов правонарушений.

За десять месяцев 2007 года в целях устранения нарушений, относящихся к сфере оплаты труда прокуратурой города Владимира внесено 51 представление, по результатам их рассмотрения 16 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности; опротестовано четыре локальных нормативных правовых акта, устанавливающих сроки выплаты заработной платы работникам предприятий. По постановлениям прокурора города Владимира наказано в административном порядке 20 должностных лиц и восемь юридических лиц по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства об оплате труда.

Трудовым законодательством установлены сроки расчета при увольнении (ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации) и оплаты отпуска, порядок, место и сроки выплаты заработной платы (ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации). По каждому факту нарушений трудового законодательства прокуратурой города Владимира проводились проверки, в том числе совместно с инспекторами труда Государственной инспекции труда во Владимирской области. Каждый работник должен знать, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм производится в день увольнения, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала, а заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

За нарушение работодателем сроков выплат, перечисленных выше, предусмотренная материальная ответственность работодателя - работодатель обязан выплатить всю задолженность с одновременной уплатой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail