1 ноября в Россию поступит первая после отмены эмбарго партия молдавского вина

Кишинёв, 31 октября 2007, 16:15 — REGNUM  Первая после почти полуторагодичного перерыва партия из 150 тысяч бутылок молдавских игристых вин будет отправлена в Россию 1 ноября. Об этом заявил 31 октября журналистам генеральный директор молдавского государственного агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам три вагона с шампанским будут доставлены на российскую таможню для проверки. "После этого они попадут к российским потребителям", - заявил Миронеску.

Глава "Молдова-вин" выразил уверенность в том, что "на Новый год россияне будут пить молдавское шампанское". При этом Миронеску подчеркнул, что цены на молдавские вина будут на 30% выше, чем полтора года назад, до введения запрета на ввоз в Россию молдавской винодельческой продукции.

Как сообщало ИА REGNUM, запрет на ввоз молдавских и грузинских вин в Россию был введен с 27 марта 2006 г. из-за того, что в алкогольной продукции из этих стран были найдены вредные примеси - тяжелые металлы и пестициды. 28 ноября 2006 года президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок молдавского вина в Россию. Предприятия, желающие экспортировать свою продукцию на российский рынок, должны получить разрешение Роспотребнадзора. Однако молдавское государственное агропромышленное агентство "Молдова-вин" обвинило Роспотребнадзор в том, что он допускает на российский винный рынок только отдельные предприятия, причем исключительно со 100-процентным российским капиталом. 25 июля на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что запретил руководству "Молдова-вин" "выдавать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям республики". Воронин подчеркнул, что "никогда не пойдет на вариант, чтобы кто-то навязывал нам определенные предприятия, которые имеют право на экспорт в Россию винодельческой продукции". По его мнению, за всем этим четко просматривается хитрая схема: "Винодельческие предприятия, получившие доступ на российский рынок, будут договариваться с теми, кто не получил такого доступа, о том, что за определенную мзду будут пропускать через себя их продукцию". На сегодняшний день Роспотребнадзор разрешил экспортировать в Россию примерно 350 наименований молдавских вин.

6 октября 2007 года после встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшейся в рамках саммита глав государств СНГ в Душанбе, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что первые партии молдавской винодельческой продукции вскоре поступят на российский рынок. По словам президента Молдавии, молдавское вино начнет поставляться в Россию к Новому году, а до этого времени еще предстоит работа специалистов, подготовка документов. "Со времени нашей встречи в Ново-Огарево произошли серьезные подвижки, прежде всего в экономических наших взаимоотношениях", - отметил Воронин.

9 октября 2007 года государственное агропромышленное агентство "Молдова-вин" начало выдачу предприятиям торговых марок для экспорта вина в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе