Самарская область. Итоги деятельности предприятий хлебопекарной промышленности за 6 месяцев этого года.

Самара, 15 августа 2001, 15:18 — REGNUM  14 августа в помещении департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Самарской области (руководитель Александр Румянцев) состоялось заседание Совета директоров хлебопекарных предприятий, относящихся к сфере промышленного хлебопечения и выпускающих 75% всей хлебной продукции в Самарской области. С 1992 года их деятельность, по поручению отраслевого департамента, координируется государственным предприятием "Самарахлебпром".

Собравшиеся подвели итоги работы хлебопекарных предприятий за первое полугодие 2001 года. Было отмечено, что в этот период ими проводилась работа, направленная на бесперебойное обеспечение населения хлебом, хлебо-булочными и кондитерскими изделиями. Ежесуточный объем реализации хлебобулочных изделий составил 368,4 тонны, всего произведено 12,1 тыс. тонн, или 108,5% от уровня прошлого года. Выручка от реализации продукции составила 1 млрд. 200 млн рублей. Растет доля производства булочных, сдобных изделий - 108% от уровня прошлого года, т. е. 12 тыс. тонн. 24 тыс. тонн - хлеб смешанной валки. Это меньше, чем в прошлом году, видимо, за счет того, что часть этой продукции начали выпускать малые пекарни. (Всего на малые пекарни приходится сегодня 25% продукции хлебного рынка).

В первом полугодии некоторые предприятия области не сумели остановить падение производства хлеба и кондитерских изделий, в то же время большинство предприятий промышленного хлебопечения увеличили объем производства и уверенно держатся на рынке. Хороших результатов добились, например, ОАО "Лада-хлеб", где объем производства составил 114,5%, ОАО "Хлеб" г. Сызрани - 102,9%, ОАО "Хлебокомбинат" - 108,8%, Жигулевский хлебозавод - 101,7%, Кинельский хлебозавод - 100,7%. Значительно увеличены в 1 полугодии объемы на ОАО "Новокуйбышевскхлеб" - 1,5 раза, Рощинском и Похвистневском хлебозаводах - 1,3 раза.

ГП "Самарахлебпром" проводилась работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции. Утверждено 34 наименования хлебобулочных и 40 наименований кондитерских изделий.

Совет директоров обсудил проблему потери объема продаж. Проверка многих крупных и мелких торговых точек показала, что их руководство слишком мало внимания уделяет соблюдению норм торговли: правила размещения, сроки реализации и хранения хлебных изделий. Необходимо усилить контроль над торговыми предприятиями, работу по обучению продавцов культуре продаж, а также повысить статус служб, занимающихся вопросами маркетинга и сбыта готовой продукции, укомплектовать их специалистами высокой квалификации. В связи с этим Совет директоров решил провести в октябре текущего года совещание с руководителями маркетинговых служб, работниками сбыта по вопросам организации торговли, реализации готовой продукции, изучению спроса и вкуса населения области.

На совещании прозвучала информация о состоянии рынка зерна. По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Самарской области, урожай зерновых ожидается в этом году хороший. По предварительным оценкам, объем высококачественного зерна, использующегося в хлебопечении, составит около 35%. Это больше, чем в прошлом году, хотя для производства необходимого объема хлебопродукции, вероятно, все же придется докупать зерно в других регионах.

Был затронут вопрос о ценах на хлеб. Участники совещания обратили внимание на то, что зачастую цены на продукцию частных пекарен на 50-60 копеек ниже, чем на продукцию хлебозаводов. Это чаще всего устраивает покупателя, несмотря на более низкое качество такого хлеба. Выпечкой мелкоштучных (булочных, сдобных) изделий сейчас в основном занимаются малые пекарни. Чтобы соперничать с ними за эту нишу на рынке, предприятиям промышленного хлебопечения необходимо наращивать объемы производства мелкоштучных изделий и ввести в практику малые партии поставок.

В нынешнем году хлебопеки Самарской области отмечают 70-летие отрасли. В связи с этим в сентябре решено провести торжественное собрание представителей предприятий промышленного хлебопечения Губернии, а также принять активное участие в IV Губернской и V Всероссийской агропромышленной выставке (13 - 18 октября, г. Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail