Потенциал торговли в Организации стран черноморского сотрудничества измеряется почти в $100 млрд.

Баку, 31 октября 2007, 15:59 — REGNUM  Свыше $96 миллиардов составляет сегодня потенциал взаимной торговли между странами Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Об этом заявил 31 октября, в Киеве, в ходе презентации регионального проекта программы развития ООН (ПРООН) "Торговля и стимулирование инвестиций в черноморском бассейне", рассчитанного на 2007-2009 годы, программный менеджер Регионального бюро ПРООН для стран Европы и СНГ Джузеппе Белсито, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя международной организации, "в ходе реализации презентуемого проекта представители предпринимательстких структур Украины смогут в полной мере использовать свой коммерческий потенциал торговли со странами региона ОЧЭС, который оценивается как минимум в $27 млрд".

Как заявил принявший участие в мероприятии заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий, "черноморский регион очень важен для Украины, поскольку более трети внешней торговли нашей страны приходится на страны региона". Представитель украинского правительства поблагодарил правительства Турции и Греции, которые предоставили средства для реализации этой программы, а это соответствеено полмиллиона евро от каждой страны.

Как было сообщено в ходе мероприятия, с 1-го ноября 2007 года Украина станет председательствующей в ОЧЭС. Деятельность ОЧЭС сегодня распространяется на территорию почти в 20 млн. квадратных километров с населением около 350 миллионов человек и потенциалом внешнеторговой деятельности на сумму $300 млрд. в год. В ОЧЭС входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Турция, Сербия и Украина. Штаб-квартира организации размещена в Стамбуле (Турция).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.