В Кузбассе осужден инспектор, пытавшийся пронести в колонию наркотики и сотовые телефоны

Кемерово, 31 октября 2007, 15:58 — REGNUM  В Яйском районе Кемеровской области инспектор отдела безопасности исправительного учреждения пытался пронести в колонию мобильные телефоны и наркотики. Как 31 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, попытка не удалась, бывший инспектор осужден, приговор вступил в законную силу. Служивший в федеральном государственном учреждении исправительной колонии №37 40-летний Муса Ишаев признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и в покушении на незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере с использованием служебного положения (часть 3 статьи 30 - часть 3 статьи 228.1 УК РФ).

Задержали прапорщика внутренней службы Ишаева 13 января 2007 года сотрудники управления федеральной службы наркоконтроля совместно с сотрудниками оперативного отела колонии. Когда после утреннего развода и инструктажа Ишаев направился через КПП на территорию колонии, его попросили пройти в комнату для свиданий, где предложили выдать запрещенные к проносу предметы. Инспектор уверил, что ничего запретного не имеет. Когда же оперативники начали досматривать его вещи, сам достал из нижнего белья сверток с наркотиками, а из пакета с продуктами вынул четыре сотовых телефона (наличие телефонов нарушает уголовно-исполнительный принцип изоляции от общества, к тому же осужденные часто используют их для совершения преступлений).

Как установила Яйская районная прокуратура, еще весной 2006 года один из осужденных предложил Ишаеву пронести ему телефон за вознаграждение в тысячу рублей. Передать телефон инспектору должен был отец просителя. Вместо одного "мобильника" мужчина передал прапорщику четыре, заплатив при этом за противозаконную услугу 2 000 рублей. Помимо телефонов Мусаев приготовил к переправке в колонию еще и 50,27 граммов гашиша - особо крупный размер. Однако правоохранительные органы пресекли преступные действия. Яйский районный суд признал Мусаева виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание в виде 5,5 лет лишения свободы. Смягчающие обстоятельства - первая судимость, полное признание вины, раскаяние и прочее - убедили суд в возможности исправления подсудимого без изоляции от общества. Срок лишения свободы считается условным с испытанием на три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.